Общественная палата формирует реестр наблюдателей на предстоящие выборы

Общественная палата формирует реестр наблюдателей на предстоящие выборы
Во вторник, 23 января, заключены два договора о взаимодействии между Общественной палатой Волгоградской области и общественными организациями региона. Теперь уже 18 объединений смогут выдвигать наблюдателей на выборы главы государства 18 марта через Общественную палату.

Молодежь – хороший ресурс

Общественные палаты (ОП) регионов в декабре 2017 года получили право выдвигать наблюдателей на избирательные участки своих территорий. В Волгоградской области ОП выступает единой платформой для всех общественных организаций, желающих выдвинуть наблюдателей на президентские выборы.

– Работа по формированию реестра общественных наблюдателей на выборы Президента РФ – системный процесс, – отметила председатель ОП Татьяна Гензе. – Сначала мы подписали соглашения с 16 крупными общественными организациями, которые охватывают практически все районы на территории области. Сегодня еще с двумя: одна объединяет студентов, другая занимается гражданско-патриотическим направлением. Молодежь – хороший ресурс в этом вопросе, они активные, имеющие жизненную позицию. Для нас это важно, поскольку – за будущее.

Планируется, что на предстоящих выборах на 1530 стационарных избирательных участках и 10 временных от ОП будут работать порядка 3,5 тысячи человек.

– Подписанное сегодня соглашение – очень важный документ в плане дальнейшей работы, – считает председатель реготделения общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Александр Шейкин. – Мы хотим активно участвовать в выборе будущего страны, заявить свою гражданскую позицию и всеми силами помогать определиться другим. – Наша организация объединяет порядка 2,5 тысячи человек. Рассчитываем, что наблюдателями от нас будут 250-300 человек. Они смогут присутствовать на избирательных участках как Волгограда, Волжского, так и в других городах области, где активно работают штабы студенческих отрядов, и в населенных пунктах, где проживают сами ребята.

Новая «роль» общественников

Учитывая, что статус наблюдателей – совершенно новое направление для ОП региона, подготовка идет совместно с Избирательной комиссией Волгоградской области. В избиркоме готовы дать необходимые знания и поделиться опытом. Такое же тесное взаимодействие общественная палата наладила с аппаратом уполномоченного по правам человека в регионе.

– Общественная палата впервые будет принимать такое активное участие в выборах, и я понимаю предстоящий объем работы, в том числе и организационный, – заметил омбудсмен Валерий Ростовщиков. – Те, кто придет на избирательные участки в качестве общественного наблюдателя, должны быть хорошо подготовлены. Им придется объективно оценивать обстановку там, при возникновении проблемы вовремя разглядеть ее суть, оперативно предоставлять информацию в соответствующие инстанции. Главное в их действиях – соблюдение избирательных прав граждан.

Обучение будущих наблюдателей начнется в середине февраля. Сначала – в Волгограде. А потом пройдет ряд выездных, в частности в Волжском, Урюпинске, Камышине, Михайловке, Заволжье. При этом будут использоваться все формы, включая онлайн.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях