Общественная палата региона одобрила социальные инициативы Андрея Бочарова

Общественная палата региона одобрила социальные инициативы Андрея Бочарова
На этой неделе областная дума рассмотрит поправки в социальный кодекс. Инициативы, предложенные губернатором Андреем Бочаровым, касаются молодых семей при рождении первого и второго ребенка, многодетных, семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Сегодня эти поправки обсуждали на заседании совета Общественной палаты Волгоградской области.

Изменения подсказали волгоградцы

– Создание социального кодекса, в котором систематизированы все меры поддержки жителей региона, как правило, с учетом дохода, было непростым вопросом. И мы, члены Общественной палаты, входили в группу, которая занималась этой работой, – напомнила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – На протяжении нескольких лет социальный кодекс показал свою эффективность. Поддержка стала более адресной и доходит до тех, кому по-настоящему необходима.

Новые изменения внесены губернатором Андреем Бочаровым с учетом мнения жителей региона. Он часто встречается с ними в ходе рабочих поездок и по Волгограду, и по районам области. 

Заместитель губернатора Зина Мержоева, рассказывая о новых социальных поправках, подчеркнула, что все важные законодательные инициативы выносятся сегодня на широкое общественное обсуждение. 

– О расширении мер соцподдержки губернатор говорил во время его встречи с активом «Единой России» в сентябре, – напомнила Зина Мержоева, рассказывая об изменениях, которые ждут социальный кодекс. – И вот мы видим конкретные предложения.

С начала прошлого года появилось новое единовременное пособие – 25 тысяч рублей при рождении первенца мамой не старше 23 лет. С 1 января 2019 года сумма возрастет в два раза – до 50 тысяч рублей, а возраст мамы – на один год, то есть до 24 лет включительно. Только принятие этой поправки увеличит число получателей в 1,5 раза по сравнению с этим годом.

Планируется и предоставление дополнительной меры соцподдержки при рождении второго малыша, если первому не исполнилось три года. Это новая единовременная выплата в 50 тысяч рублей, но здесь уже учитывается среднедушевой доход – он не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума. Если брать во внимание весь комплекс мер, включая и федеральные выплаты, то комплексная поддержка окажется весьма ощутимой для воспитания ребенка. 
 
Пожилых тоже не забыли

Среди других предлагаемых мер поддержки – бесплатное получение соцуслуг на дому. Ранее на это имели право только те, чей доход не превышал 1,5 величины прожиточного минимума, но теперь коэффициент увеличен до 1,7, что расширит количество получателей этих услуг.
Также увеличится число тех, кто сможет приобрести социальный проездной билет на все виды транспорта. Причем дачники получат право льготного проезда с 1 мая по 31 октября независимо от их дохода.

На днях губернатор внес и второй пакет предложений по поддержке молодых семей, которые значительно повысят для них доступность ипотеки. Семьи с детьми, многодетные, работники бюджетной сферы смогут получать значительные компенсации из бюджета, что снизит реальную ставку по жилищным кредитам до 3%. Сейчас эти инициативы прорабатываются профильными ведомствами.

– Мы видим, как на протяжении последних лет наблюдается устойчивое развитие экономики в регионе, стабилизирована ситуация в бюджетной сфере, – отметила Зина Мержоева. – Повышение качества жизни волгоградцев губернатор Андрей Бочаров связывает с формированием комфортной городской среды, обновлением инфраструктуры и социальной поддержкой.
 
Идет системная, комплексная работа 

Отмечая необходимость и большое значение новых мер поддержки, члены Общественной палаты в диалоге с представителями органов власти уточняли, какая нагрузка будет на бюджет региона, насколько охватят предложения сельское население, какой прогнозируется рост численности волгоградцев в связи с нововведениями.

– Коллеги задавали правильные вопросы. Главное, что увидел я, – у нас в регионе идет системная целенаправленная работа по улучшению социального кодекса. Для меня очень важно было услышать, что изменения коснутся и молодых учителей, врачей, медиков, – прокомментировал доцент педагогического университета Сергей Романов. – Так, специалисты сферы образования, особенно молодежь, меньше всего защищены в социальном плане. Горячая тема для них именно жилье, поэтому инициативы Андрея Бочарова своевременные, актуальные. На развитие нашего региона я смотрю с большим оптимизмом. 

По мнению члена региональной Общественной палаты, лауреата всероссийского конкурса «Учитель года – 2017» Петра Байкалова, губернатор хорошо чувствует ситуацию: в некоторых регионах о таких инициативах, какие предложил Андрей Бочаров, вообще еще речи не идет, хотя есть поручение президента страны.

– Новые меры поддержки действительно позволят семьям приобретать квартиры и переселяться в новое комфортное жилье, которого тоже станет больше. Решение жилищной проблемы подтолкнет молодежь и к пополнению в семье, – продолжает Байкалов. – К новым микрорайонам будет подтягиваться и социальная сфера, то есть рядом с новостройками станут возводиться детсады, школы, медучреждения, создаваться новые рабочие места. Все это позволит закрепить у нас молодежь, улучшить городскую структуру и тем самым сделать регион более привлекательным.

Напомним, опыт Волгоградской области по разработке и внедрению социального кодекса был отмечен Президентом России Владимиром Путиным во время апрельской встречи с губернатором Андреем Бочаровым. Путин рекомендовал волгоградский опыт для использования в других регионах. Не исключено, что новые предложения также станут положительным примером для субъектов РФ. 
 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях