Общественная палата региона впервые направит наблюдателей на выборы

Порядка 3,5 тысячи общественников будут наблюдать за ходом выборов президента 18 марта на избирательных участках Волгоградской области. Сегодня было заключено 16 договоров о взаимодействии НКО с Общественной палатой региона. В расширенном заседании ОП ВО по этому вопросу принял участие заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов.

Общественные палаты регионов получили право выдвигать наблюдателей на избирательные участки в декабре 2017 года. Именно тогда президент Владимир Путин утвердил изменения в закон о выборах главы государства. В Волгоградской области от ОП ВО необходимое обучение до конца января пройдут около 3,5 тысячи человек.

– Пока изменения касаются только выборов президента, – объяснил Александр Точенов. – И 18 марта надо достойно отработать, чтобы получить возможность выступать наблюдателями на выборах всех уровней. Да, вопросов много: и организационных, и касающихся непосредственно наблюдателей, которые прежде всего должны быть независимы. Поэтому мы работаем в тесном контакте с регионами. Стоит также привлекать к решению вопросов и СНКО, ведь именно они должны в первую очередь отвечать за делегированных через ОП кандидатов.

 По словам Точенова, главная задача – обеспечить прозрачность и легитимность выборов, не допустить нарушений, а в случае их выявления довести все до логического конца. В ОП РФ будет создан ситуационный центр, который сможет напрямую работать с Центризбиркомом и оперативно доносить до него всю информацию.

Напомним, что ранее состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с Александром Точеновым, где обсуждались вопросы взаимодействия и дальнейшего сотрудничества.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях