Почему демонтируют конюшни «Соснового бора» на западе Волгограда

Общественная палата Волгограда вступилась за животных «Соснового бора»
Администрация Волгограда объяснила действия рабочих по сносу построек в «Сосновом бору» незаконностью строительства объекта. Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», владельцами компании являются волгоградские бизнесмены Владимир Зубков (полный тезка предпринимателя, находящегося под следствием по уголовному делу) и Татьяна Волколупова (полная тезка родственницы экс-прокурора Волгограда Евгения Волколупова, чья фамилия звучала в скандальных делах по отчуждению муниципальной собственности).

В разгар сноса выяснилось, что владельцам «Соснового бора» некуда девать животных из конюшни, расположенной на участке, занимаемой развлекательным комплексом. Но уже нашлись организации и частные лица, готовые приютить 12 лошадей, 2 осликов и одного пони, а посредником и гарантом в целях защиты животных готова выступить Общественная палата Волгограда.

Напомним, ООО «Сосновый бор» еще в 2010 году получил от тогдашних властей Волгограда в аренду землю якобы под строительство ФОКа. В мэрии Волгограда пояснили, что речь шла об участке в Дзержинском районе Волгограда на улице Ангарской, относящемуся к зоне лесов и лесопарков, рядом с Дубовой Балкой.

На этих землях ООО «Сосновый бор», среди собственников которого в то время были известные в определенных кругах предприниматель Владимир Кадин (убит в 2011 году), Анастасия и Елизавета Рулевы (полные тезки родственников экс-председателя суда Дзержинского района Волгограда), построили ресторан (почти 400 кв.м), бани, бассейны, спа-галереи, дома отдыха (по 50 кв. м каждый), а также конюшни (свыше 1000 кв.м).

«Клуб отдыха» славился закрытыми банкетами и вечеринками для ВИП-персон, говорили также, что здесь якобы проходили «сходки» авторитетов и коррумпированных силовиков.

Тогдашние власти претензий к «Сосновому бору» не имели. Между тем, как стало известно «Волгоградской правде.ру», речь шла о нарушениях закона.

– Владельцы в установленном порядке не получали разрешение на строительство своих объектов, а также не осуществили в установленном законом порядке ввод их в эксплуатацию, – объяснили в мэрии. – Как следствие, строительство и возведение вышеназванных объектов не соответствует требованиям норм Градостроительного и Земельного кодексов РФ.

Власти города подтвердили, что сооружения принадлежат нескольким собственникам – частным лицам Рулевой Елизавете Александровне, Волколуповой Ирине Владимировне, Зубкову Владимиру Владимировичу и юридическому лицу ООО «Сосновый бор».

– В соответствии с действующим законодательством размещение объектов капитального строительства на рекреационной территории запрещено, –  уточнили в мэрии. – При этом реализация алкогольной продукции, в том числе на розлив, допускается исключительно в стационарных объектах. Таким образом, ресторанный бизнес с продажей алкоголя в данной точке лесных насаждений города в принципе невозможен.

Власти уточняют, что реализация сопутствующих услуг, в том числе по содержанию лошадей, принадлежащих частным лицам (а именно эти коммерческие услуги оказывало ООО «Сосновый бор») – это смежный бизнес, осуществляемый на коммерческой основе, служащий для привлечения внимания к комплексу «Сосновый бор».

– Представители ООО «Сосновый бор» еще в январе текущего года были уведомлены о необходимости самостоятельно устранить незаконные объекты, но до середины мая 2020 года никаких действий по демонтажу не предприняли, – заявляют в мэрии. –  В связи с этим администрация Дзержинского района приступила к сносу силами муниципального учреждения. Стоимость расходов на демонтаж будет взыскана с владельца незаконных объектов.

В мэрии уточнили, что только за последние два года в Волгограде ликвидировано свыше 40 объектов, незаконно возведенных под видом капитальных.

Получается, что шум вокруг необходимости спасения животных может быть удобным прикрытием для сохранения прибыльного бизнеса. Между тем принять лошадок, осликов и пони готовы Волгоградский казачий конно-спортивный клуб, экоцентр «Солнечная долина» при  волгоградском областном благотворительном фонде защиты животных «Дино», а также протоиерей, настоятель Спасо-Преображенского храма Анатолий Безбородов.

–  Готовность разместить животных озвучивалась и ранее, однако представители ООО «Сосновый бор» интереса к предложениям тогда не проявили, – уточнили в городской администрации.

Теперь помогать спасать лошадок, осликов и пони будет еще и Общественная палата Волгограда – она готова выступить посредником и гарантом передачи животных в любое из вышеназванных учреждений для организации их временного содержания до тех пор, пока владельцы не определятся с постоянным местом обитания животных.

Напомним, что в разгар сноса ООО «Сосновый бор» написало открытое письмо, заявив, что готово отдать конюшни в муниципальную собственность. Однако в мэрии Волгограда пояснили, что этот шаг стал бы очередным нарушением закона.

  –  Эксплуатировать строения, возведенные в рекреационной зоне, без разрешительной документации, действующее законодательство запрещает независимо от того, в чьей собственности они будут находиться, а принимать в дар незаконные строения исключительно для того, чтобы избавить их владельцев от затрат на демонтаж (другого законодательство не допускает) администрация Волгограда считает нецелесообразным, – пояснили в мэрии.

Городские власти также уточнили, что для договора дарения, о котором публично заявляли представители «Соснового бора», нужно решение большинства  (не менее двух третей) от общего числа голосов участников общества. Учредителями ООО «Сосновый бор», как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру»,  являются: Волколупова Татьяна Евгеньевна (33,33%) и Зубков Владимир Владимирович (66,67%).

В мэрии рассказали, что протокол внеочередного собрания учредителей подписан только г-жой Волколуповой, г-н Зубков свою подпись не поставил по «определенным причинам». Судя по всему, имеется в виду то, что полный тезка владельца «Соснового бора» Владимир Зубков сейчас находится в СИЗО ФСБ «Лефортово» (г. Москва) в рамках расследования уголовного дела, другим фигурантом которого является экс-глава следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области Михаил Музраев.

По словам представителей «Соснового бора», в настоящее время на территории, подлежащей демонтажу объектов, наступило затишье, работы прекратились. Одновременно в суде рассматривается дело активиста, выступающего на стороне собственников «Соснового бора».

Речь идет об административном правонарушении в отношении волгоградского общественника Бориса Пылина. Он препятствовал сносу конюшен и «боролся» с бульдозерами. 18 мая активиста доставили в отделение полиции, где на него составили протокол об административном правонарушении по статье 19.3.1 КоАП РФ  (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). 

Наказание влечет штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

нет

Комментарии

Стоило Пылину побывать депутатом Съезда почти 30 лет назад,и с тех пор никак не успокоится.
Скажите пожалуйста, а куда будут вывозить демонтажный мусор или его акуратно разберут на строительные материалы и также акуратно вывезут из данной зоны? Территория наших дачных массивов и так захламлена.
Вопрос мой не праздный. Природа, экология, животные, те же лошади в Сосновом бору. Все природа. Только природу раздербанивают кто как хочет и может, и в голову ни кто не берет, что наделали с этой природой. И что теперь будет с этой природой когда все это (Сосновый бор) будет разорен. Да, они вторглись в природу не законно. Да, ими управляло желание очень большое желание больших денег. Но, господа, служители народа Вы хоть включите свою голову. Что еще один могильник будет в заповедной части - вблизи поймы реки Царицы? Найдите компромисс.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях