Общественники готовы помочь детям-инвалидам

Общественная палата региона совместно с Волгоградским областным Союзом женщин провела встречу с родителями детей-инвалидов. Поводом для нее стал вступивший в силу с 1 января 2016 года федеральный закон, который касается нового направления использования средств материнского капитала.

Теперь в соответствии с новым законом средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов по приобретению технических средств реабилитации для детей-инвалидов.

В нашем регионе в семьях владельцев государственных сертификатов на материнский капитал 1160 детей-инвалидов. Однако мало кто из них знает об изменениях в законодательстве. С начала года всего девять граждан обратились в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области за консультацией по использованию средств материнского капитала на приобретение технических средств реабилитации. По инициативе общественников перед родителями выступили руководители ПФР, разъяснив пошагово порядок направления материнского капитала на нужды детей-инвалидов.

Однако в ходе общения выяснилось, что далеко не все технические средства реабилитации, которые требуются детями-нвалидам, включены в официальный список (сегодня там всего 47 товаров и одна услуга).

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе пообещала изучить озвученные на встрече предложения на профильной комиссии и затем передать их в органы власти. А если будет в том необходимость, общественники готовы выступить с инициативой расширения официального перечня технических средств, используемых для реабилитации детей-инвалидов.

DNG

Поделиться в соцсетях