Общественники и эксперты призывают к «архитектурной революции» в Волгограде

Архитекторы жестко раскритиковали внешний облик Волгограда.

Специалисты назвали «вкусовщиной» разноцветный шар на Аллее Героев, а так называемое топиарное искусство признали пошлым. Нелицеприятные оценки в адрес местной власти, допустившей в последние годы бардак в архитектурной и градостроительной деятельности, прозвучали на конференции «Волгоград сегодня». На мероприятие были приглашены эксперты, общественники, ученые, представители городского руководства и бизнеса.– Только ленивый не говорит, что Волгоград запущен, в нем не чувствуется хозяин, нет целенаправленной градостроительной политики, строится не там, где надо, и не то, что нужно, – говорит почетный гражданин города-героя Волгограда, заслуженный архитектор России Юрий Староватых. – Зеленые насаждения или гибнут, или вырубаются. И самое страшное, что наш Сталинград никому сейчас не нужен, не вызывает никаких эмоций. И даже я, выступая на очередной встрече, назвал свой любимый город «уличной женщиной со спущенными чулками».

Особое беспокойство Союза архитекторов вызывает то, что в современных законодательных условиях профессиональное сообщество практически исключено из процесса принятия принципиальных решений, связанных с возведением объектов недвижимости в зонах особо ценной архитектуры Волгограда, и в первую очередь в зоне исторического центра. И это уже привело к удручающим для облика города последствиям.– Поражает то пошлое топиарное искусство, которое заполонило наш город. Так называемое «дерево мира», установленное в центре города, вызвало негативную реакцию специалистов и рядовых волгоградцев, – считает архитектор Андрей Чуйков. – Это больше похоже на рекламный объект, выставляемый ко дню открытия магазина, но никак не на городскую малую форму, призванную украшать центр Волгограда. Непрофессионализм, непонимание простейших эстетических вещей, отсутствие элементарного представления о том, что можно и нужно делать в плане дизайна, – вот чем наполнен наш город, чей уровень архитектуры уже сравнивают с уровнем турбазы.

Кроме нарушения градостроительных норм, по мнению волгоградских специалистов, аляпистое дерево-шар, так не уместно установленное на главной улице Волгограда – Аллее Героев, является еще арт-плагиатом. Уж очень сильно оно напоминает трехмерный психоделический поп-арт Flower Ball современного японского художника и скульптора Такаси Мураками, законченный автором в 2002 году и представленный в ньюйоркском музее современного искусства. В каждом выступлении с трибуны участников конференции звучали все новые и новые критические оценки. Общее мнение – в отрасли архитектуры и градостроительства Волгограда накопилось огромное количество проблем, которые местная власть не решает.

А между тем всего через три года город станет центром международного спортивного события – ЧМ2018. По словам Юрия Староватых, много говорится о необходимости украсить город. Но это в корне неверное понимание улучшения городского пространства. Только строгое следование генплану, «градостроительной конституции города», ведет к возрождению и развитию архитектурного облика. Старые векторы развития уже не соответствуют современным реалиям. Однако новые направления не обозначены. Нужна комплексная стратегия формирования Волгограда как современного мегаполиса, имеющего индивидуальный архитектурный вид. При этом важно взаимодействие всех участников процесса – власти, специалистов, бизнеса, жителей

– Эти вопросы в равной мере касаются не только архитекторов, но и коммунальщиков, озеленителей, рекламщиков, владельцев магазинов, управляющих компаний, которые должны поддерживать в достойном виде фасады и придомовые территории, – отметил председатель общественного совета областного комитета строительства Александр Вязьмин. – Задача местной власти – сформировать четкий план действий для всех заинтересованных сторон. По итогам конференции профильные структуры мэрии и городской думы получили общественный «наказ»: разработать программу, посвященную именно архитектурному облику Волгограда. И параллельно заняться поиском средств для ее реализации, чтобы поразить гостей ЧМ2018 красотой, а не безвкусицей.

Поделиться в соцсетях