Общественники и строители договорились о начале "архитектурной революции" в Волгограде

У Волгограда, как и любого современного мегаполиса, должно быть свое индивидуальное архитектурное лицо. В каком именно направлении должна сегодня двигаться градостроительная политика, обсудили участники конференции «Волгоград сегодня», которая была посвящена вопросам формирования архитектурного облика города в современных условиях.

Величественный архитектурный ансамбль города-героя создавался в послевоенные годы. В центре Волгограда целые улицы выполнены в стиле сталинского ампира. Монументальные ансамбли площадей – одна из главных доминант городского пространства. При застройке же районов основным было чередование жилых зданий и зеленых насаждений.

Однако изменились времена, и на первое место вышла коммерческая составляющая. В результате посреди исторической застройки, как грибы после дождя, начали расти «свечки» из стекла и бетона, пристройки, палатки, ларьки, каркасы различных забегаловок. И это уже не говоря о назойливо кричащих со всех сторон аляпистых рекламных баннерах.

– Особое беспокойство вызывает тот факт, что в современных законодательных условиях сообщество архитекторов и градостроителей практически исключено из процесса принятия решений, связанных с возведением объектов недвижимости, – отметил член общественной палаты Волгоградской области Юрий Староватых. – Сегодня нужна политическая воля, которая бы позволила повысить на местном уровне роль градостроительного совета, главного архитектора, публичных слушаний.

По словам Юрия Староватых, сейчас много говорится о необходимости украсить город. Но это в корне неверное понимание улучшения городского пространства, граничащее с вкусовщиной. Только строгое следование генплану, «градостроительной конституции города», ведет к возрождению и развитию архитектурного облика.

Бесспорно, старые, заложенные еще в середине прошлого века векторы развития уже не соответствуют современным реалиям. Однако же и новые направления пока что четко не обозначены. В этом – принципиальная проблема развития архитектурно-художественного облика города. Именно этот факт становится главным препятствием на пути разработки стратегии формирования Волгограда как современного мегаполиса, имеющего индивидуальный архитектурный вид.

– Мы долгое время говорили о том, что необходимо вводить больше жилья, коммерческой недвижимости, – отметил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда Александр Моложавенко. – По итогам 2014 года мы достигли максимума за последние двадцать лет: в городе построено 562 тысячи квадратных метров жилья. Также создано много новых торговых площадей, гостиниц, которые вообще не строились в последние годы. Но теперь, когда мы достигли хороших количественных показателей, все большее недовольство вызывают качественные критерии. Задача улучшения архитектурного облика Волгограда входит в план подготовки к чемпионату мира по футболу. Ее решению, думаю, будет способствовать реализация тех масштабных проектов, возведение которых уже начато.

По словам специалистов, проблемы деградации архитектурно-пространственной среды должны рассматриваться в комплексе задач городского хозяйства. При формировании городского пространства важно взаимодействие всех заинтересованных сторон – власти, общества, профессионалов.

– Все эти вопросы в равной мере касаются не только архитекторов, но и коммунальщиков, озеленителей, рекламщиков, владельцев магазинов, управляющих компаний, которые должны поддерживать на должном уровне фасады и придомовые территории, – отметил председатель общественного совета областного комитета строительства Александр Вязьмин. – Задача власти –-сформировать программу действия, в которой были бы задействованы все эти стороны.

По словам городского руководства, в основу формирования стратегии развития Волгограда должен лечь диалог между застройщиками, жителями города и архитекторами. Необходимо учитывать как интересы инвесторов, которые во главу угла ставят экономическую выгоду, так и архитекторов, для которых на первом месте – достойный вид зданий. Принципиальную роль должно играть и высказанное на этапе планирования мнение граждан. Только так можно прийти к общему знаменателю соответствия канонам и требованиям архитектурного искусства Волгограда.

DNG