Общественники к выборам готовы

Общественники к выборам готовы
Общественные наблюдатели на выборах сегодня, 16 марта, провели сборы перед голосованием.

Предстоящие 18 марта президентские выборы и региональный референдум о часовом поясе станут первыми в истории, на которых наряду с наблюдателями от кандидатов или партий, будут присутствовать и кандидаты от общественных организаций. Причем права общественников ничем не будут отличаться от прав наблюдателей от кандидатов – они также смогут фиксировать нарушения и сообщать о них членам избирательной комиссии. 1540 направлений в участковые избирательные комиссии было выдано от Общественной палаты РФ, еще 1075 – от общественной палаты региона.

– Каждый из наблюдателей получил пакет нормативно-правовых документов, – рассказала Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области. – Со всеми было проведено обучение, так что теоретически наблюдатели подкованы и смогут ответить на все вопросы, если таковые у избирателей возникнут.

В самой общественной палате будет работать горячая линия. Дежурные  будут отвечать на звонки граждан, а также в телефонном режиме взаимодействовать с наблюдателями.

– За каждым районом закреплены координаторы, – уточнила Татьяна Гензе. – Они должны будут утром обзвонить всех наблюдателей из своего района, проверить, все ли прибыли на избирательные участки. Такую же процедуру предстоит выполнить и вечером. Что касается подготовки к выборам в целом, могу сказать, что все 1540 избирательных участков к голосованию готовы.

Напомним, 18 марта впервые за много лет в нашем регионе пройдет и областной референдум, на котором будет решено, в каком часовом поясе мы будем жить. Подробнее об этом читайте здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях