Общественники научились сохранять семьи

НКО региона познакомились с лучшими практиками предотвращения социального сиротства. Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения провел для волгоградских общественных организаций семинар по вопросам защиты семьи и детства, а также рассказал о перспективах развития некоммерческого сектора в связи с принятием нового закона о социальном обслуживании.

Национальный фонд работает в регионе с августа 2012 года, когда на базе центра «Семья» был создан межрегиональный центр передового опыта в ЮФО. Тогда в регионе была внедрена одна из современных технологий – выявление семей на ранней стадии семейного кризиса. На том этапе, когда и речи не идет о семейном неблагополучии, когда имеются лишь определенные сложности. Например, смерть бабушки, которая присматривала за детьми, пока родители были на работе, или серьезная болезнь одного из членов семьи. Если соцслужба вовремя увидит эту семью и окажет ей поддержку, то она не попадет в группу риска.

Сегодня эти знания передают специалисты общественным организациям, работающим с семьей в регионе.

– В прошлом году мы приступили к реализации программы «Социальный навигатор НКО», – говорит директор по развитию региональной деятельности национального фонда защиты детей от жестокого обращения Лариса Байбородова. – Помогаем общественным организациям, работающим в сфере защиты детства, приобрести необходимые знания. Сегодня расскажем о возможностях и перспективах, которые открывает перед НКО новый закон о социальном обслуживании.

По мнению начальника отдела организации социального обслуживания семьи и граждан пожилого возраста в нестационарных условиях регионального министерства социальной защиты населения Елены Тришиной, этот семинар очень востребован. Дело в том, что в рамках нового закона о социальном обслуживании, который принят в конце прошлого года, большое значение имеет развитие рынка социальных услуг. Подразумевается, что непосредственное участие в его формировании должны принять некоммерческие организации. Но чтобы оказывать качественные услуги, НКО должны обладать определенным потенциалом. Накопить его помогут подобные семинары.

Некоммерческих организаций, которые смогут влиться наряду с госучреждениями в работу по профилактике социального сиротства и помощи семье, в регионе достаточно много, более тридцати. Среди них и работающие десятилетиями, и те, кто включился недавно.

– У нас все началось с семейного детского дома, – говорит руководитель Волжской организации приемных родителей «Теплый дом» Любовь Яковлева. – Когда приемные детки подросли, мы вместе создали организацию помощи принимающим родителям, особенно тем, кто берет подростков. Немало проблем и психологического плана, потому что подросткам труднее прижиться в новой семье, и медицинского, потому что у многих имеются заболевания. Мы начали активно участвовать в проектах лет шесть назад. Тогда не было опыта, тем не менее мы выиграли два гранта в области, потом в городе. Сейчас реализуем проект помощи выпускникам детских домов, которым даем возможность освоить профессию и трудоустроиться.

По ее словам, сегодня у НКО есть возможность получать средства под социально значимые проекты. Но для этого нужно набираться профессионального опыта.