Общественники обошлись без формализма

ТОСы в жизни Урюпинска играют значительную роль – их здесь 53. Общественники даже ремонтируют внутриквартальные дороги

– Трудно назвать ту сферу деятельности, в которой наши ТОСы не задействованы, – утверждает консультант горадминистрации по работе с ТОСами Галина Леонтьева. – Благодаря их усилиям во дворах появились детские площадки и многочисленные цветочные клумбы, ветераны получили поддержку, а детвора – присмотр. В целом ряде ТОСов созданы кружки по интересам, библиотеки и творческие коллективы.

Субсидиями от областных властей, полученными на благоустройство, ТОСы Урюпинска тоже распорядились по?хозяйски. Акцент делался прежде всего на благоустройстве территорий и безопасности местных жителей.

При въезде в ТОС «Северный» и у каждого подъезда его многоквартирного дома в этом году появились большие цветочные вазоны с великолепными петуньями. Как объяснила Галина Баракова, возглавляющая ТОС, это и эстетика, и безопасность – машины не заезжают. Очень похорошела и территория ТОСа «Мечта-8», объединяющего жителей частного сектора. Его активисты не только установили красивые цветочные вазоны и разбили новые клумбы, но и оборудовали небольшую остановку для общественного транспорта. А в ТОСе «Благо» первыми в городе приступили к реализации пилотного проекта по селективному сбору мусора. Сейчас тосовцы обустраивают сад камней и принимают участие в начавшемся строительстве храма Иоанна Предтечи.

В городской администрации отмечают, что на реализацию своих обширных планов ТОСы направляют не только областные субсидии, но и активно привлекают средства из других источников. Например, ТОС «Виктория» уже дважды принял участие в региональном конкурсе проектов социально ориентированных некоммерческих организаций и дважды стал его победителем, выиграв в общей сложности 400 тыс. рублей. Это позволило реализовать два проекта – оборудовать спортивно-игровую площадку для детей «Тосята-викторята» и открыть в «штаб-квартире» ТОСа почти музейную экспозицию «Казачья горница».

– Мы гордимся тем, что с 2009 года тосовским движением охвачено все население Урюпинска, – говорит заместитель главы администрации города Елена Кудинова. – И сегодня, несмотря на то что финансирование ТОСов значительно уменьшилось и работать им стало сложнее, они не превратились в формальный проект. n