Общественники предложили обучать обращению с мусором с детсадов

В Волгоградской области члены общественного экологического совета при облкомприроды одобрили территориальную схему обращения с отходами.

Она является важной частью комплексной стратегии, которая призвана повысить уровень экологической безопасности и ресурсосбережения. Ее главными задачами являются: ликвидация несанкционированных свалок и захламленности территорий, обеспечение объектами захоронения и системой сбора и транспортировки ТБО и, наконец, вовлечение во вторичный оборот ресурсов.

По мнению экспертов, существенное отличие этого подхода от других, разрабатываемых ранее, в том, что основные, наиболее затратные мероприятия, как например строительство полигонов ТБО с дооснащением их сортировочными мощностями, приобретение перегрузочной техники, проводятся исключительно за счет частных инвестиций.

Сегодня территориальная схема обращения с ТБО претворяется в жизнь: так, в 24 сельских районах области начался вывоз отходов на лицензированные полигоны. В настоящее время шесть площадок временного накопления ТБО готовы к эксплуатации, еще 13 – в стадии обустройства. Завершен проектный этап работ по возведению мусоросортировочных мощностей на территории лицензированного полигона в Волжском и в Светлоярском районе. Планируется, что в первом квартале будущего года они будут запущены в эксплуатацию.

В ближайшее время территориальную схему смогут обсудить и члены Общес-твенной палаты Волгоградской области. Кроме этого, общественники поручили комитету в рамках пилотного проекта организовать разработку и внедрение в детских садах Волгограда программы по обучению детей навыкам правильного обращения с отходами.