Общественники просят помощи в восстановлении центра для детей-инвалидов

У общественной организации «Содействие детям-инвалидам Волгоградской области» в этом году планировался переезд в просторное здание бывшей вечерней школы Красноармейского района. Но, пока шла передача здания и оформлялись документы, помещение было разграблено – срезана вся система отопления, сняты решетки с окон и двери, выбиты окна, исчезло и ограждение территории. Остались только голые стены, в которых вандалы несколько раз устраивали поджоги.

– Для нашей организации, в которой состоят 120 семей с детьми-инвалидами, большое помещение – это значит больше проектов, которые мы могли бы реализовать, – говорит председатель правления «Содействие ДИВО» Варвара Живокина. – Мы уже несколько лет работаем в помещении, арендованном на льготных условиях у предпринимателя. Дети со всей области учатся здесь петь, рисовать, занимаются творчеством и рукоделием. Работают логопеды, дефектологи и другие специалисты, которые помогают ребятам интегрироваться в общество.

По словам Варвары Живокиной, в данный момент это помещение выставлено на продажу. Все проекты, кружки и занятия, которые проходят в «Содействии ДИВО», едва помещаются на 140 кв. метрах. А в планах много новых идей для развития. Нужны мастерские для взрослых ребят, которым так нелегко устроиться на работу, нужны кабинеты массажа и ЛФК, детские комнаты для неходячих, актовый зал и многое другое.

В этом году общественникам удалось найти просторное помещение в 1000 кв. метров – это здание бывшей вечерней школы. Мамы детей-инвалидов долго за него сражались, и с августа этого года оно передано организации по договору аренды на пять лет. Но приехавших на объект после получения документов общественников увиденное повергло в шок. Бывшая вечерняя школа полностью разграблена.

– Первоначально там было все, чтобы начать работу. Мы с мамами из актива решили, что в одном крыле начнем наши занятия, а вторую часть здания постепенно будем ремонтировать, – говорит Варвара Живокина. – Но теперь понимаем, что фронт работ огромный, нужно спасать здание от вандалов, ограждать территорию, чинить крышу, вставлять окна.

Когда женщины обратились в администрацию со своей проблемой, им сказали, что другого помещения, которое им могли бы предоставить в аренду взамен, у муниципалитета нет. И средств на ремонт тоже. Общественники поняли, что выход один – уповать на поддержку жителей города.

– Для начала нам нужно сделать ограждение территории, поставить там вагончик и сделать освещение, чтобы закрыть доступ вандалам, – говорит Варвара Живокина. – По предварительной смете забор выходит в 700 тыс. рублей, освещение в 50 тыс. рублей. Вагончик нам уже обещали найти бесплатно.

Дальше нужно будет вставлять двери, окна, рольставни, чинить крышу, восстанавливать пожарные лестницы и отопление. По расчетам общественников на это потребуется не менее 8 млн рублей.

– Нам важно начать с того, чтобы это помещение было закрыто, – говорят мамы детей-инвалидов. – Потом мы будем обращаться к волгоградским заводам за стройматериалами и потихоньку приводить здание в порядок. Но сейчас нам как никогда нужна помощь меценатов и простых волгоградцев.

Как помочь общественной организации, можно узнать на сайте www.divovlg.ru или у председателя правления «Содействие ДИВО» Живокиной Варвары по телефону 8?902?098?49?96.

Фото vpravda.ru