Общественники проверили детсады Среднеахтубинского района

Вместе с руководителем ОНФ по Среднеахтубинскому и Ленинскому районам Николаем Николаенко "ВП" побывала в рейде по детсадам – в ОНФ поступает немало жалоб молодых родителей Среднеахтубинского района на то, что в детских учреждениях холодно. Нарекания также касаются качества питания и неубранной территории ряда детских учреждений.

Во власти холода

В Краснослободском детсаду «Водник» близилось время полдника. В меню на 8 октября значились творожная ватрушка, сок и почему-то кисель. А до этого был обед из трех блюд. Исполняющая обязанности заведующей Янина Сурская тем не менее сетует – нельзя полностью обезопасить учреждение от нерадивых поставщиков. Детсад работает с тремя, но самый крупный из Волгограда не всегда обеспечивает качественной продукцией, и с нового года они с ним будут расставаться.

К разговору подключается завхоз Эмилия Файзиева: «В контракте привоз продукции – до 12 часов. Но могут и в пять вечера привезти, а один раз – вообще полвосьмого приехали, на улице уже смеркалось. Много нареканий вызывает мясная продукция. Сосиски пришлось выбросить – разварились, как каша. И это при том, что у нас прекрасные повара».

Пока в саду холодно, температура в группах иногда понижается до 14 градусов. Файзиева отмечает, что приходится включать обогреватели. Напряжение скачет, сигнал поступает в МЧС. "Сегодня уже пять раз звонила, говорила, что это ложный вызов", – добавляет завхоз.

В соседнем поселении, Госпитомнике, дошкольное учреждение совсем небольшое. «Домашнее», – так характеризует его заведующая Роза Еваева. Садик отапливается с помощью старых электрокотлов сомнительной мощности. "Заведующая в разговоре отмечала, что в садике тепло, – говорит Николай Николаенко. – Но потрогал трубы, а они холодные".

Побывали общественники и в детсадах Среднеахтубинского городского поселения. Родители, чьи дети ходят в сад «Дельфиненок», жаловались в ОНФ – на площадке валяются кирпичи, торчит острая арматура. Проверяем: при входе – идеальная чистота. Но ближе к крытому бассейну все же обнаруживаем опасные остатки строительного мусора. Переговорить с заведующей не получилось – воспитатели уверяют, что ее нет на месте. В детсаду холодно, судя по теплым свитерам и жилеткам персонала.

В соседнем «Золотом петушке» также пока нет отопления. Для администрации детского учреждения остается открытым вопрос – с какой организацией заключать договор.

– МУП «Коммунальное хозяйство» находится в стадии банкротства, – поясняет глава городского поселения Алексей Пастух. – Однако сейчас созданы два новых муниципальных учреждения «Среднеахтубинские тепловые сети» и «Среднеахтубинский водоканал». Они заключают договора с учреждениями. Уверен, что отопительный сезон в Средней Ахтубе стартует в середине октября.

Джем полезнее сыра?

В Куйбышевском сельском поселении предприятие ЖКХ действующее. Однако в помещениях местного детсада тоже холодно. Заведующая Мария Савельева встречает нас в теплой жилетке. Говорит, что сейчас учреждение заполнено лишь наполовину – кто-то написал заявление и забрал малыша на время отпуска, кто-то болеет.

Тем не менее ходатайство в местную администрацию с просьбой раньше включить отопление детсад не подавал. "А зачем? – говорит заведующая. – Ведь будет все, как и в прошлом году. Тогда отопление включили чуть позже середины октября".

Кстати, в Среднеахтубинское отделение ОНФ поступили жалобы на этот детский сад и по поводу качества питания. Просим завхоза Валентину Зайцеву принести меню. Среди борщей и пюре встречаются и такие блюда, как икра морковная, икра свекольная или просто кипяченое молоко.

– Иногда продукты заменяем, – делится Валентина Зайцева. – Нет молока – картошку жареную даем.

«Тушеную», – поправляет заведующая. Напоследок завхоз добавляет: «А сыр поставщики не привезли – так накормим хлебом с джемом».

– Мы продолжим такие рейды, – заключает Николай Николаенко. – А после 15 октября соберем отклики родителей о температуре в детсадах. Доложим в региональное отделение ОНФ. На мой взгляд, налицо недоработки как местной власти, так и руководства дошкольных учреждений. А там, где слаженно построена работа внутри района и муниципалитета, детские сады уже получают тепло – с 1 октября в 12 муниципальных районах области социальные объекты уже отапливаются.

DNG