Общественники проверили ход возведения новых детсадов в Михайловке

Члены общественного совета при министерстве строительства Волгоградской области побывали в Михайловке, где проинспектировали строительство детских садов в поселках Отрадное и Себрово.

В Отрадном мало радости

Отметим, представители общественного совета и профильного регионального министерства регулярно проверяют ход строительства детских садов в Волгоградской области. Уже прошло несколько таких инспекций – по объектам в Новоаннинском районе и в Волгограде.

Первым адресом в Михайловке, где побывали эксперты, стал детский сад в поселке Отрадное. Детсад рассчитан на 100 мест и должен быть готов к декабрю. Но подрядчик срывает сроки.

По заверениям директора подрядной организации Дмитрия Едигарова, помешали грунтовые воды. Сейчас проблема устранена благодаря современным изоляционным материалам. Однако экспертов интересует каждый пункт ведения работ. Как оказалось, подрядчик должен был начать работы в августе прошлого года. На деле же подготовительный этап стартовал лишь в январе, а фундаментные работы стали проводиться только весной-летом.

– Также вызывает недоумение, что подрядная организация возила кирпич из Волгограда, когда в Михайловке есть аналогичное производство, – отмечает член общественного совета, заслуженный строитель РФ Лев Алферов. – Между тем, одно из важнейших правил развития промышленности и инфраструктуры – это ставка на местное производство.

Лев Алферов также особо акцентировал – программа строительства детских садов федеральная, однако местные власти должны постоянно участвовать в реализации социального проекта, ежедневно отслеживать ход работ, привлекать к участию неравнодушных жителей.

Впрочем, жители поселка Отрадное уже готовы подключиться к общественному контролю.

– Трактора стали ровнять площадку только весной, – говорит пенсионерка Валентина Москаленко. – Я здесь близко живу, волей-неволей наблюдаю за стройкой. Хотелось бы, чтобы застройщики и территорию вокруг облагородили, а власти обеспечили безопасность подъезда к учреждению. А то машины здесь летают на таких скоростях, что страшно становится. Детсад очень нужен, у нас в поселке много детишек, но важно, чтобы дело до конца довели.

"Управимся за 9 месяцев"

Совершенно иное отношение к делу и результат труда эксперты увидели в поселке Себрово – здание строящегося детского сада здесь видно издалека, оно привлекает к себе внимание интересным архитектурным ансамблем и крышей лазурного цвета.

– К 20 декабря заканчиваем строительство, – поделился директор подрядной организации из Михайловки Владимир Костыльцев. – Управимся за 9 месяцев с нашим замечательным «новорожденным».

Детский сад в Себрово примет 95 детишек. Здание было спроектировано еще в 1996 году, и только благодаря федеральной поддержке его удается сегодня достроить. Подрядчики сосредоточились на применении новых технологий – в строительстве используются современные материалы утепления стен и система вентиляции, будет функционировать «теплый пол».

Председатель общественного совета, заслуженный архитектор России Александр Вязьмин высоко оценил работу подрядной организации.

– Работает местный подрядчик, в строительстве применяются в том числе и материалы с заводов Михайловки, – отметил он. – Это рецепт успеха и экономического развития территории. Мы должны увидеть на рынке материалы предприятий региона. Трубы, краски, строительные смеси – все должно быть местного производства.

Мнения общественников поддержала на состоявшемся по горячим следам оперативном совещании вроп заместителя председателя правительства региона Валентина Гречина. Она призвала к более активному взаимодействию представителей местной власти с общественными контролерами.

– Нет сомнений, что объект в Себрово будет сдан в срок, – отметила Валентина Гречина. – Что касается ситуации в поселке Отрадное, компания-застройщик сорвала все обязательства по срокам. Следует принять меры по расторжению контракта, так как в приоритете – своевременное введение объекта в эксплуатацию и обеспечение детей местами в детском саду.

В целом, как напомнила Валенина Гречина, по итогам 2014 года в регионе будут открыты порядка шести тысяч дополнительных мест для детсадовцев – за счет строительства новых учреждений, реконструкции и капремонта.

DNG