Общественники региона оценили «экологический» опыт Калачевского района

Фото из архива ИД «Волгоградская правда»
5 сентября Калач-на-Дону принял выездное расширенное заседание совета Общественной палаты Волгоградской области. На повестке дня – актуальные для региона вопросы экологической безопасности.

В ходе рабочей поездки рабочая группа общественников во главе с председателем Общественной палаты Волгоградской области Татьяной Гензе узнали об опыте решения экологических проблем в Калаче-на-Дону.

Выяснилось, что экологической культуре калачевцы уделяют большое внимание. Так, в местных детских садах оборудованы мини-лаборатории живой природы и опытные студии.

– Первые основы экологической культуры закладываются именно в дошкольном возрасте, – отметила заведующая детским садом №6 «Радуга» Елена Гришина. – Изучение природы на этом этапе затрагивает все области интеллектуального, духовно-нравственного развития малышей и формирует чувства к окружающему миру, учит видеть его красоту и хрупкость. В каждом виде деятельности педагоги стараются заложить в детях знания о взаимосвязях всего живого, простейшие представления о природе, понимание важности заботы о ней.

На площадке садика работает студия «Окно в природу», где бережно формируется коллекция различных природных ресурсов. На территории детского сада педагоги и родители высаживают деревья и кустарники, взрослые вместе с малышами участвуют в акциях по благоустройству.

– Обычно в наших краях в школьных музеях рассказывают об истории казачества. Но мы решили, что историю родного края можно изучать через природу, – рассказывает заведующая музеем Октябрьского лицея Анна Страхова. – На базе эколого-краеведческого музея действует научное сообщество. Ученики занимаются тут с микроскопами, исследовательской работой, защитой проектов. Ежегодно проводятся различные акции: «Помоги птицам», «Чистый берег», «Посади дерево», лицеисты выезжают в полевые школы, экспедиции.

К работе по экологическому просвещению в Калаче-на-Дону подключились и активисты ТОСов. По словам главы администрации Калачевского района Сергея Тюрина, на конкурсной основе в муниципалитете выбирают самый зеленый, обихоженный двор, который становится образцом для других ТОСов.

– Делаем ставку на прививание экологической культуры детям, – рассказал общественникам Тюрин. – В районе работает молодежный центр «Лидер» и учреждение дополнительного образования «Экодон». На территории Калачевского района находятся два природных парка – ирисовый парк и «Голубинский песчаный массив», где есть краснокнижные растения. Школьники при поддержке «Экодона» приезжают сюда с палатками. Только так можно понять красоту родного края и необходимость ее сохранения.

Председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Иван Никитин отметил серьезный подход калачевских властей к экологическим вопросам. Общественник предложил растиражировать позитивный опыт района в другие муниципалитеты, проводить в Калаче семинары и тематические сессии. Эту инициативу поддержала и председатель ОП Волгоградской области Татьяна Гензе.

– Мы посетили два образовательных учреждения в Калаче и увидели работу взрослых с детьми. Эта работа очень важна и нужна. И здорово, что в этот процесс вовлечен не только педагогический коллектив, но и родители, – подчеркнула Гензе.

Однако на карте Калачевского района все еще остаются экологические «горячие точки».

– За последнее десятилетие во много раз увеличился оборот ТБО, – поясняет Сергей Тюрин, глава администрации района. – Но на территории Калачевского района нет действующего полигона. Отдельным населенным пунктам приходится вывозить мусор в Светлый Яр, за 100 км, это очень затратно. Сегодня при поддержке комитета природных ресурсов и экологии ведутся переговоры с инвесторами по организации сортировки мусора и созданию площадки для временного накопления ТБО.

Напомним, это уже третье выездное совещание Общественной палаты. Общественники уже выезжали в Михайловку, Дубовку и Волжский. До конца года представители Общественной палаты планируют посетить все муниципалитеты нашего региона. Визиты членов региональной Общественной палаты в районы области стали регулярными после того, как губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по улучшению взаимодействия муниципальных образований с общественными институтами. Формируется принципиально новая модель общественного контроля: в муниципальных районах появятся единые общественные советы при главах. Первый такой совет предложено организовать в Михайловке. 

Поделиться в соцсетях