Общественники региона подключаются к мониторингу укомплектованности школ учебниками

Главная задача мониторинга – понять, все ли учебники есть у школьников

В России стартовал новый учебный год, но появились и первые проблемы. В некоторых школах регионов не хватает учебников, об этом заявил и. о. председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Александр Русаков во время онлайн-совещания с региональными общественными палатами.

– Региональные министерства и департаменты рассказывают о принятых мерах, но они отчитываются не процентом обеспечения, а количеством закупленных учебников или потраченными средствами. По этой отчетности невозможно до конца проследить, есть ли у того или иного ребенка учебник в школе. Мы хотим перейти от цифр к реальному состоянию дел, и именно общественные палаты регионов могут дать нам нужную информацию, – с призывом подключаться к мониторингу отметил Александр Русаков.

Общественная палата Волгоградской области также примет участие в мониторинге. В краткие сроки будет создана специальная группа экспертов и общественников Волгограда.

– Эта группа будет проводить мониторинг школьных заведений региона на предмет обеспеченности их учебной литературой, – сообщает «Волга-Медиа.ру» со ссылкой на председателя комиссии по науке, образованию и молодежной политике ОП области Николая Сергеева.

По закону библиотечный фонд должен быть полностью укомплектован, а каждый ученик должен получать печатные и электронные издания, методические и периодические материалы по всем предметам.

Напомним, в регионе 1 сентября сели за школьные парты 234 тысячи учеников, из которых 25 тысяч – первоклассники. В регионе делается все возможное, чтобы образование было доступным, а учреждения отвечали требованиям времени. Так, 209 млн рублей было выделено на обеспечение бесплатными учебниками.

Фото: из открытых источников Интернета.