Общественность требует привести Волгоград к единому архитектурному облику

Формирование единого архитектурного облика Волгограда к чемпионату мира по футболу – 2018 стало темой дискуссии в Общественной палате региона

Специалисты раскритиковали подход нынешних властей города и предложили свои идеи.

Основными задачами в рамках подготовки к ЧМ-2018 являются реставрация фасадов зданий – объектов культурного наследия, обустройство остановочных павильонов, рекламных вывесок, наружного освещения.

Комплексное решение предлагает проект, разработанный группой архитекторов под руководством Александра Бурова. Концепция предполагает разработку единых типовых форм остановочных павильонов, укладку подземных линий электропередач, а также отказ от крупных рекламных сооружений путем ликвидации или замены на малые и электронные.

Есть идеи по мощению тротуаров – проектировщики предлагают прийти к единой системе, выбрав в качестве основного материала дорожную плитку. Выработан и особый подход к озеленению города, а также использование малых архитектурных форм и арт-объектов в зонах отдыха.

Эту концепцию общественники одобрили и посоветовали городским властям разработать документ, который бы регламентировал архитектурный облик Волгограда.

– До сих пор в городе не было четких принципов в градостроении, – констатировал председатель профильной комиссии Общественной палаты региона Андрей Куприков. – Каждый строит и украшает здания по собственному усмотрению.

Такой архитекутрный бардак уродует Волгоград – на это обращают внимание многие жители и справедливо требуют от мэрии навести порядок. Решением может стать одобренная общественниками концепция. Городу рекомендовали как можно быстрее ее воплощать. Начать работы планируется с северных въездных ворот Волгограда, перемещаясь к центру.