Общественность Волгограда поможет предотвратить преступления

«Социальные» мошенничества и незаконный оборот наркотиков, в том числе и среди молодежи, постараются не допустить с помощью информирования населения.

Эта тема стала основной на очередном заседании комиссии по профилактике правонарушений под руководством заместителя губернатора Волгоградской области Александра Блошкина. По мнению участников совещания, взаимодействие органов местного самоуправления, полиции и общественности поможет решить наболевшие проблемы наиболее эффективно.

В актуальности вопроса сомневаться не приходится – так по данным ГУ МВД России по Волгоградской области, за последние 4 месяца жертвами мошенников стали 152 жителя региона. В основном – люди пожилые, которым аферисты по телефону предлагали «снять порчу», «купить лекарства со скидкой» и т.д. Бабушек и дедушек, живущих по соседству, от обмана уберегли ТОСы Светлоярского района. Активисты распространяют памятки, организуют собрания, транслируют профилактические ролики в магазинах и соцучреждениях. Их позитивный опыт предлагают перенять и другим муниципалитетам.

Бич современности – преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – также возможно пресечь с помочью информирования населения. В регионе проводятся специальные акции в школах, ссузах и высших учебных заведениях: кинолектории, конференции, интернет-уроки. Нововведением стало анонимное анкетирование подростков. Страшеклассники и студенты сообщили о местах продажи наркотиков. Каждый подобный сигнал тщательно проверили сотрудники правоохранительных органов.

Кроме того, в рамках заседания был рассмотрен вопрос взаимодействия Федеральной службы исполнения наказаний по региону с органами внутренних дел по предотвращению повторных нарушений закона со стороны граждан, осужденных к мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества. Результаты уже есть: процент совершения повторных преступлений существенно снизился.