Общественные советы при министерствах доказали свою эффективность

В конце 2013 года президент страны Владимир Путин поручил создать в регионах общественные советы при органах исполнительной власти. Между тем в Волгоградской области уже подводят итоги работы подобных советов в уходящем году. Ничего странного в этом нет: еще в 2012 году глава области Сергей Боженов выступил с инициативой о создании при структурах регионального правителства общественных советов. За минувший год роль общественных советов, действующих при областных министерствах, стала еще более значительной. Некоторые из них были созданы как раз в начале 2013 года и в короткие сроки активизировали свою деятельность, а те, что появились ранее, начали проводить более системную и скоординированную работу. Так что неудивительно, что итоги минувшего года министры и общественники подводили вместе.

Хорошей практикой стали итоговые отчеты министров перед общественными советами. Теперь оценка их работы не просто проводится за закрытыми дверями кабинетов, а доносится до широкой общественности, ради благополучия которой и работает в конечном счете исполнительная власть. Так, член общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Капустин считает, что недовольство сферой ЖКХ носит скорее инертный характер и происходит как раз от недостаточной информированности.

– Мы любим ругать нашу сферу ЖКХ, но нельзя не признать, что за прошедший период в ней было много систематизировано, работа стала более упорядоченной и эффективной, поэтому остается только пожелать, чтобы и в следующем году темпы оставались на этом уровне, – говорит он. – Нельзя не отметить хорошую подготовку к отопительному сезону, который в этом году начался без эксцессов, хотя мы все помним, что раньше бывали и проблемы. Но у меня оптимистичный взгляд. Продолжается работа в сфере энергоэффективности и энергосбережения, и она была положительно отмечена. Я хочу заметить, что министерство тащит на себе огромный пласт работы, несмотря на то, что период для него достаточно сложный.

Во многих отраслях, помимо общественных советов при профильных министерствах, созданы дополнительные структуры, позволяющие преодолеть административный барьер или сделать его более прозрачным.

– За год удалось в корне изменить взаимоотношения с властями, – говорит волгоградский бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко. – Во-первых, создана и начала свою работу Волгоградская региональная коалиция по защите прав и представлению интересов предпринимательства при Волгоградской торгово-промышленной палате. Коалиция координирует деятельность всех предпринимательских организаций региона. Во-вторых, в феврале 2013 года появился институт уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Волгоградской области. Уполномоченный теперь также работает в составе коалиции.

Появился и общественный совет при минэкономики, координационный совет при правительстве, где представители бизнеса могут своевременно просигнализировать о проблеме. И, наконец, у бизнеса появился свой куратор – вице-премьер Роланд Херианов, а руководителем департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства при минэкономики назначен председатель общественной организации «Опора России» Виталий Сахаров. Как отмечает Ващенко, фактически создана инфраструктура взаимодействия, как внутренняя – между предпринимателями и общественными организациями, так и внешняя – между бизнесом и региональными властями.

– Учитывая, что начинался год в условиях большой разобщенности, это большое достижение, которое в будущем позволит сделать процессы более эффективными, – говорит он.

Роль общественных советов особенно возрастает в традиционно проблемных сферах, к которым общество проявляет наибольший интерес – например, в дорожном ремонте и строительстве.

– В течение года удалось рассмотреть очень широкий спектр вопросов: об улучшении качества дорожных работ, о состоянии дорожного хозяйства, разгрузке магистралей, – говорит член общественного совета при областном министерстве транспорта Армен Оганесян. – Важно, что совет – это не клуб по интересам, участники которого всегда со всем соглашаются с чиновниками. Это реально работающий механизм: не все из предложений внедряются в жизнь, но со временем число таковых растет и растет. Мы очень плотно работаем с министром и министерством. Благодаря этому совет является, пожалуй, наиболее активным среди аналогичных структур. У нас очень хорошие деловые отношения, нам всегда идут навстречу. Ну а в следующем году предстоит еще больше работы: начнет строиться Третья продольная – это победа здравого смысла над тем, что творилось в Волгограде раньше.

У представителей общественных советов есть еще одно весьма ценное качество, а именно возможность сравнивать деятельность государственных органов своего региона с другими аналогичными структурами. И давать соответствующие рекомендации. Впрочем, в случае с областным минкультом мы скорее сами можем стать примером для других.

– Следует отметить общую высокую эффективность работы министерства. Такой вывод я сделала, общаясь со своими коллегами из других городов, – говорит член профильного общественного совета Елена Собинова. – Одна из самых важных вещей – принятие региональной концепции развития культуры. Если учесть тот факт, что нынешний год как раз объявляется Годом культуры, то такой документ просто необходим.

– Система экспертных советов в Волгоградской области – это система общественного контроля, – считает губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – В случае принятия федерального закона деятельность общественных советов в Волгоградской области будет законодательно закреплена. Общественные советы доказали свою состоятельность. Без их внимания не остается ни одна злободневная проблема региона.
Подробнее:http://www.vlg-media.ru/politics/sergei-bozhenov-obschestvenye-sovety-dokazali-svoyu-sostojatelnost-24162.html