Общественный совет при главе администрации Михайловки сформирует план работы до 1 октября

Состоялось учредительное собрание муниципалитета по формированию совета, до 1 октября его членам предстоит определить план работы.

На учредительном собрании в Михайловке рассмотрены вопросы по формированию Общественного совета при главе администрации. Его провел руководитель городского округа Сергей Фомин.

Таким образом, в Волгоградской области дан старт работам по формированию института общественных советов. Это новая система контроля власти на местах.

– В совет войдут местные жители, пользующиеся заслуженным авторитетом у своих земляков, – руководители предприятий и крестьянских хозяйств, преподаватели учебных учреждений, общественные деятели, представители культуры и бизнеса, – говорится в сообщении по итогам учредительного совета.

Задачу по усилению общественного контроля деятельности органов власти и подведомственных учреждений в Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров на встрече с представителями региональной Общественной палаты 15 августа. Михайловка стала первым городом в области, где будет сформирован коллегиальный орган.

 – Должен быть один совет, чтобы глава имел возможность получать информацию из первых источников, от людей, которые занимают активную жизненную позицию. Мы видим, что отдельные руководители не понимают роль общественного контроля, другим удобно, чтобы его не было. Но есть люди, которые еще только учатся, им нужно подсказывать и помогать, – считает губернатор Андрей Бочаров.

До 1 октября членам Общественного совета при главе администрации города Михайловки предстоит определить план работы. Особое внимание будет уделено благоустройству территорий, здравоохранению, образованию, вопросам ЖКХ, развитию промышленного потенциала и сельского хозяйства. 

Общественные советы на местах существовали и ранее, но работа их была неэффективной. В состав советов часто входят представители власти или тех структур, деятельность которых и должна контролироваться. У новых структур цель более конкретная.

– Контроль со стороны общественности нужен не для того, чтобы кому-то что-то указывать, противостоять, каким-то образом мешать органам власти, – говорит член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. – Он прежде всего необходим для своевременного выявления спорных моментов, чтобы быстрее находились пути их разрешения.

По мнению директора предприятия в Михайловке Андрея Кучугурина, новый совещательный коллегиальный орган должен стать постоянно действующим и повысить эффективность взаимодействия граждан округа с властью. Общественники, которые войдут в состав совета, будут регулярно встречаться с местными жителями для выяснения проблем, волнующих людей. В свою очередь, это поможет руководителям муниципалитета и депутатскому корпусу определять приоритеты в принятии решений.