Общество берет в руки контроль за коммуналкой

Общественный жилищный контроль в Волгоградском регионе выходит на новый уровень.
В регионе накоплен большой опыт по предупреждению конфликтов в сфере ЖКХ. Участники конференции «Урегулирование конфликтов в сфере ЖКХ: инструменты, методы, результаты, перспективы» обсудили пути развития общественного контроля в коммунальной сфере Волгоградской области.

На днях в Жилищном кодексе РФ появилась норма об общественном жилищном контроле. Соответствующий федеральный закон 1 июля 2014 года подписал Президент РФ Владимир Путин. Теперь этот вид наблюдения за исполнением жилищного законодательства, наряду с государственным жилищным надзором и муниципальным жилищным контролем, закреплен в статье 20 Жилищного кодекса РФ.

В свою очередь органы местного самоуправления должны содействовать появлению в муниципальных образованиях таких структур. И обращения в муниципалитет представителей общественного жилконтроля о невыполнении управляющей компанией своих обязательств стали теперь основанием для проведения внеплановой проверки и возможного в последующем расторжения договора с УК. Раньше такая проверка могла быть назначена по обращениям собственников, советов многоквартирных домов, органов управления ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива.

– 4 июля был принят закон о лицензировании, также были внесены изменения в кодекс об административной ответственности, – отметила заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталия Битюкова. – Если раньше штрафы были от 500 рублей до 250 тысяч рублей, то сейчас минимальная сумма – от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Мы прекрасно понимаем, насколько тяжелым «топором» обернется это ужесточение. Поэтому очень важна трехуровневая система контроля, которая прописана в 20-й статье Жилищного кодекса РФ: общественный жилищный контроль, муниципальный жилищный контроль и государственный жилищный надзор. Мы постараемся сделать этот механизм максимально действенным.

Что касается контроля со стороны власти, то его ужесточение нынешний глава региона обозначил в качестве одной из приоритетных задач. На встрече с силовым корпусом региона Андрей Бочаров потребовал за мошенничество и воровство в ЖКХ наказывать и коммунальщиков, и чиновников. Потому что только так можно вернуть то, что было украдено, и не допустить впредь незаконных схем. Помимо этого, он обратил внимание на то, что деятельность многих частных управляющих компаний «крышуют» чиновники.

– Об этом говорят открыто, но до сих пор никем не предпринималось никаких мер, – заявил Андрей Бочаров. – Это абсолютно недопустимо – правоохранительные органы должны реагировать немедленно на подобные факты. Иммунитета перед законом нет ни у кого. Главный принцип – неотвратимость наказания.

Общественники же и собственники-активисты – самые лучшие помощники в этой работе. В Волгоградской области региональный центр общественного контроля при министерстве ЖКХ и ТЭК был создан еще в 2013 году и сегодня совместно с инспекцией Госжилнадзора уже ведет активную работу по решению проблем граждан в коммунальной сфере. Центр предоставляет бесплатную юридическую и методическую помощь в сфере жилищно-коммунальных услуг. При этом обратившимся помогают не только правильно составить заявления в соответствующие контрольно-надзорные инстанции или иски. Часто юристы-общественники сопровождают собственников жилья и в суде. Таким образом, с началом работы центра у волгоградцев появилась возможность получить в одном месте качественную и исчерпывающую помощь по любому коммунальному вопросу.

– Как отмечают социологи, все последние годы проблемы ЖКХ у наших граждан неизменно в числе основных, – отметил руководитель Центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области Олег Капустин. – В этой ситуации кто, как не сами собственники, должны в первую очередь осуществлять контроль за своим жильем? Новый закон значительно расширяет сферу общественного контроля в сфере ЖКХ. Он позволяет создавать общественные наблюдательные комиссии и инспекции, группы общественного контроля. Этот закон также дает право домовым комитетам и советам домов объединяться в общественные некоммерческие организации и участвовать в проверках содержания жилых домов.

Между тем, по словам Олега Капустина, задачи общественного контроля не только в том, чтобы поднимать острые проблемы, но и в распространении передового опыта, тех лучших примеров, которые есть в коммунальной сфере. Поэтому следующим шагом должно стать распространение выработанных подходов по всей области, то есть создание аналогичных структур в районах.

Эта работа в регионе проводится совместно с центром профессиональной медиации Волгоградской торгово-промышленной палаты, который осуществляет досудебное урегулирование споров. Здесь помогают гражданам найти общий язык с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и органами власти на стадии зарождения конфликта. Ведь зачастую жильцам не хватает элементарной осведомленности в тех или иных вопросах, чем и пользуются нечистые на руку управляющие организации.

– Сфера ЖКХ – одна из наиболее конфликтных, потому что затрагивает интересы каждого из нас, – отметила председатель коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева, которая приняла участие в конференции при помощи видеосвязи. – Реализовать проекты по снижению конфликтности пытались многие регионы, но часто это заканчивалось неудачами. Волгоградская область в числе тех немногих, кому удалось наладить эту работу и добиться хороших результатов.

В Волгоградском регионе существует ряд образовательных проектов в коммунальной сфере. Хорошо налажено взаимодействие между практикующими специалистами, общественниками и органами власти. Это, в свою очередь, и позволяет добиваться столь высоких результатов в сфере альтернативного урегулирования коммунальных конфликтов.

– Можно сказать, что Волгоградская область единственная, кто имеет такой огромный практический потенциал в этой сфере, – подчеркнула Юлия Ширяева. – Поэтому ее положительный опыт, безусловно, должен быть распространен на федеральный уровень и другие регионы нашей страны.

Поделиться в соцсетях