Обучиться атаманской науке

Молодежный казачий отряд «Витязь» существует уже четыре года

Он объединяет 25 молодых активистов Кубанской казачьей ассоциации. Совсем малышам «витязи» прививают исконные традиции, а юношей готовят к службе в армии. Руководит МКО «Витязь» 19?летний атаман хорунжий Сергей Антонов.

– Как давно существует отряд и кого он объединяет?

– Отряд образовали четыре года назад со своим товарищем Артемом Кузнецовым. Он состоит из 25 человек, причем не только казаков по крови, но и приписных – тех, кто разделяет наши интересы и идеалы. Это молодежь от 16 до 25 лет, которая объединяется на принципах взаимопонимания и дружбы. В последнее время к нам больше приходит девушек, чем парней. Кстати, они гораздо ответственнее.

– Чем занимаетесь и зачем вам это нужно?

– Мы представляем казачью культуру и хотим показать, что казаки могут не только в лампасах гулять, но и заниматься конкретными делами. В нашем отряде нет ни одного взрослого. Все держится на молодежи. Работаем по трем основным направлениям – казачьи традиции, военно-патриотическое и православное воспитание. Ведем стрелковую подготовку, организовываем экспедиции, полевые выходы. Тесно сотрудничаем с храмом Иоанна Кронштадского. Воспитанники отряда изучают казачий гутар, фольклор, церковнославянский язык.

Мы вышли из станицы Благовещенской, сейчас состоим в Кубанской организации, но поддерживаем связи со станицей. Я не против реестра, я за объединение и за то, чтобы дело было реальным.

– В обычной жизни чем занимаешься?

– Мне 19 лет, учусь на втором курсе политеха. Я будущий конструктор-технолог, инженер, разработчик комплексов типа «Тополь-М». Люблю активный спорт, занимаюсь сноубордингом, катаюсь на роликах – все профессионально.

– Насколько тяжело в таком юном возрасте управлять довольно серьезной организацией?

– Через наш отряд прошли более 200 человек. С каждым нужно поработать, кому?то помочь. Несмотря на загруженность, не чувствую себя уставшим. Я счастлив, потому что вижу результат нашей работы. Ребята радуются своим успехам, и это им помогает двигаться дальше.

Мнение

Сергей Деянов, подъесаул Кубанской казачьей ассоциации «Волгоградский кош»:

– Сотрудничаем с «Витязями» несколько лет, некоторые ребята выросли у меня на глазах и уже состоят в рядах Российской армии. Стараемся их во всем поддержать, учим, подсказываем. Помимо всего прочего, они ремонтируют технику военных лет и занимаются историей, принимали участие в строительстве часовни Архангела Михаила в поселке Аэропорт.