Объясните на пальцах!

Почему среди волгоградцев набирает популярность процедура добровольной дактилоскопии

Футурологи и специалисты крупнейших банков страны в один голос твердят о том, что вскоре мы будем расплачиваться в магазинах не по карточкам и не наличными, а просто приложив палец к специальному считывающему устройству. Пока до привязки личных банковских счетов к отпечаткам пальцев человека дело не дошло, зато восстановить утерянные или сгоревшие документы по отпечатку пальца можно уже сегодня в ускоренном порядке. Спецкор «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ «откатала пальчики», чтобы узнать, кому и зачем необходима процедура добровольной дактилоскопии.

Найти «потеряшек»

…Криминалист взяла валик и стала аккуратно, но уверенно наносить краску на пальцы. «Испачкав» правую руку, она стала прикладывать пальцы по одному к бумаге и раскатывать их, чтобы и сбоку отпечатался рисунок. Следом, также технично, криминалист «откатала» и пальцы второй руки.

Потом взяла валик и, попросив отвести в сторону большой палец, нанесла краску на ладони и по очереди энергично приложила их к бумаге. Все снятие отпечатков заняло не больше пяти минут. И столько же потребуется специалистам, чтобы опознать личность человека, если отпечатки его пальцев есть в банке данных правоохранительных органов.

Как часто мы видим расклеенные на столбах и дверях магазинов объявления вроде: «Помогите найти бабушку, 82 года, страдает болезнью Альцгеймера, не помнит свой адрес и как ее зовут!»

А ведь опознать и вернуть таких людей в семью можно за считанные минуты, если в базе данных есть их отпечатки пальцев. Часть волгоградцев, пожилые родственники которых страдают различными видами деменции или потери памяти, уже прибегли к этой процедуре. Привезли своих родных в ближайшее отделение полиции по месту прописки и за пару минут внесли отпечатки пальцев близких во всероссийскую базу данных.

Бесплатно и полезно

Записаться на добровольную дактилоскопическую регистрацию можно не только по телефону УМВД России по Волгограду, но и по Интернету – на сайте госуслуг. Там же можно выбрать удобную для вас дату.

Эта госуслуга абсолютно бесплатна для граждан России. И если раньше, когда ее только ввели в 2012 году, волгоградцы отнеслись к ней с опаской: «Это что мы все теперь будем под колпаком у Мюллера?», то теперь сдают отпечатки пальцев гораздо охотнее.

Судите сами. Если в 2012-м желающих сдать отпечатки пальцев было всего 73 человека, то лишь за девять месяцев этого года процедуру добровольной дактилоскопии прошли 1250 человек по Волгоградской области. Для сравнения: в прошлом году за весь год «пальчики сдали» в базу данных только 1049 человек по Волгоградскому региону.

– Не только родственники и опекуны стариков с потерей памяти заинтересованы в заблаговременной сдаче отпечатков в «банк памяти», – говорит пресс-секретарь УМВД России по Волгограду Яна Маркина. – Эта база данных также помогает быстро опознать и вернуть родителям потерявшихся детей. Это особенно актуально для родителей, дети которых в силу психологических особенностей личности склонны к бродяжничеству.

Пальцем в небо

А вот бывалые путешественники уже давно оценили преимущества дактилоскопии. Тем более что многие европейские страны, в том числе популярная у россиян Греция, требуют, чтобы в придачу к визе туристы сдали отпечатки пальцев. К слову, откатать пальчики для Шенгена можно и в Волгограде.

Процедуру дактилоскопии достаточно пройти лишь раз в жизни. Ведь папиллярные линии на подушечках пальцев не меняются с возрастом. На этом, собственно, и построена вся хиромантия и учения о том, что «дуги», «петли» и «завитки» на пальцах говорят о характере конкретного человека.

Но сотрудников полиции интересует не хиромантия. А тот факт, что отпечатки пальцев совершенно индивидуальны. Они разные даже у однояйцевых близнецов.

– Вот относительно недавно был случай, – рассказывает начальник штаба УМВД России по Волгограду подполковник внутренней службы Юрий Мирошниченко. – Двоих волгоградских туристов, полетевших на Олимпиаду в Рио, обокрали. Из номера в гостинице вынесли и документы, и вещи, и деньги. Хорошо, обратные билеты на самолет остались. Но эти туристы, бывалые путешественники, заранее сдали отпечатки пальцев во Всероссийскую базу данных.

Дальше все было делом техники. Туристы обратились в российское консульство. Обычно процедура установления личности и гражданства людей, у которых за границей украли документы, занимает порядка 10 дней. За это время самолет, конечно, улетел бы. Но у этих путешественников были отпечатки в базе! Так что, через два дня они уже вернулись домой!

Все конфиденциально

Но некоторых людей тревожит вопрос: «А могут мои отпечатки пальцев использовать мне во вред? К примеру, найти их на месте какого-нибудь преступления-«глухаря»? Или вообще перепутать с чужими, а потом доказывай, что меня там не было? Может такое быть?»

– Нет, конечно! – развеивает слухи и домыслы эксперт-криминалист отделения № 4 ЭКО УМВД России по Волгограду старший лейтенант полиции Галина Потапова. – База данных отпечатков преступников и база данных добровольно сданных отпечатков – это две разные базы. Они не перемешиваются. Дактилоскопическая информация является конфиденциальной, доступ к ней ограничивается в соответствии с законодательством РФ.

И вообще, при желании можно снова прийти в полицию, написать заявление о том, что вы хотите удалить свои отпечатки пальцев из всероссийской базы данных, и все! Они будут удалены. Дактилоскопическая регистрация – дело добровольное.

Когда отпечатки нужны для опознания

Есть, конечно, и более жуткие случаи, когда отпечатки нужны для опознания тела погибшего. Поэтому неудивительно, что первыми стали добровольно проходить процедуру дактилоскопии те, чьи профессии или образ жизни связан с определенным риском. Дальнобойщики, полицейские, пилоты самолетов и т. д.

Все мы еще не отошли от ужасной трагедии – взорванного террористами самолета «Когалымавиа», вылетевшего из Египта с российскими туристами на борту. Процедура опознания тел тогда шла долго и мучительно. База данных отпечатков, если бы путешественники сдали их заранее, помогла бы их близким поскорее забрать тела родных для похорон.

Жизнь прячется в ладонях

Многие считают, что линии на руках – всего лишь случайная комбинация складочек кожи. Но, оказывается, они строго индивидуальны и даны человеку от рождения так же, как его неповторимый генотип, причем каждый узор связан с определенной группой генов. К шестому месяцу внутриутробного развития макрорельеф на ладонях сформирован полностью, одновременно с нервной системой ребенка. Эти знаки, будто выгравированные мастером, изучает дерматоглифика. Дерматоглифика нашла применение в разных областях. Опытные тренеры знают, как по линиям на руках вычислить будущего чемпиона и направить его именно в тот вид спорта, где от него можно ожидать наибольших успехов. Генетики научились по макрорельефу устанавливать отцовство: на ладонях расположены около 500 признаков, свидетельствующих о родстве. Кстати, «дерма» в переводе с греческого значит кожа, а «глифе» – гравировать.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СДАЧИ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ?

1. Письменное заявление.

2. Паспорт гражданина РФ.

3. Свидетельство о рождении – для граждан России, не достигших 14-летнего возраста.

4. Документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения), – при подаче заявления усыновителем.

5. Документ, подтверждающий факт установления опеки, – при подаче опекуном заявления в отношении лица, находящегося под его опекой.

6. Документ, подтверждающий факт установления попечительства, – при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

ВАЖНО! Госуслуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы!

ГДЕ УЗНАТЬ ДЕТАЛИ?

Информация о порядке прохождения добровольной дактилоскопии доступна на сайтах: www.gosuslugi.ru, 34.mvd.ru, umvd.34.mvd.ru, а также на информационных стендах территориальных органов внутренних дел Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях