Очередь сдвинется с мертвой точки

Очередь сдвинется с мертвой точки
С этого года полномочия по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перешли от муниципальной власти к региону. Вместе с полномочиями – узел скопившихся проблем и огромная очередь, которая годами почти не двигалась. А жилплощадь, которую предоставляли сиротам, зачастую оказывалась сомнительного качества.

Сегодня очередь из выпускников детских домов, нуждающихся в собственных квадратных метрах, превышает тысячу человек. Чтобы переломить эту ситуацию, профильные министерства сейчас выстраивают новый порядок предоставления сиротам своего жилья.

Вопрос внеочередного обеспечения детей-сирот квадратными метрами был поднят на заседании Общественной палаты Волгограда.

– В прошлом году не было выделено столько квартир, сколько ставит вопрос прокуратура, суды, – говорит председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов. – Жилье не было выделено. Из 365 волгоградских сирот в прошлом году только для 84 приобретены квартиры, 109 решений суда, направленных на защиту жилищных интересов детей-сирот, не исполнено. Мы сегодня услышали, что в срыве этой работы виноваты строители, которым погода вовремя не позволила выполнить работы. Сегодня мы хотим увидеть перспективу на 2013 год.

В этом году на предоставление жилья детям-сиротам в бюджете региона заложено 748 миллионов рублей, из которых 93 млн — федеральные средства. Сумма достаточная, и ожидается, что она позволит обеспечить квартирами большую часть нуждающихся. В нее включены средства, которые пойдут на исполнение судебных актов, вынесенных в прошлом году, а также на проектирование трех домов для детей-сирот.

По словам начальника отдела министерства строительства и ЖКХ Анны Усенковой, в этом году квартиры для детей-сирот будут приобретаться на рынке готового жилья как первичного, так и вторичного. Всего в 2013 году региональные власти планируют решить вопрос по обеспечению жильем 660 детей-сирот.

Законодательством определены требования к жилым помещениям. Это должно быть отдельное благоустроенное жилье, площадь которого не менее 18 кв. м на человека. С учетом того, что готовых квартир, отвечающих необходимым требованиям, не так много на рынке, регион решил вести строительство жилья эконом-класса. Три жилых дома – один в Тракторозаводском и два в Советском районе Волгограда – начнут возводить уже в этом году.

– С этого года дети-сироты будут получать жилье по срочному договору найма, – озвучила еще одно нововведение заместитель министра образования и науки Волгоградской области Елена Логойдо. – Это позволит предотвратить незаконные сделки, мошеннические действия, влекущие утрату права детьми-сиротами на жилые помещения.

Она объясняет, как это будет выглядеть. С совершеннолетним сиротой заключается договор социального найма на пять лет. В течение этого срока он не сможет это жилье обменивать или продавать. Таким образом, удастся оградить ребят от жилищных мошенников. Если в течение этого времени ребенок адаптировался ко взрослой жизни, а это определит опека, жилплощадь, на которой он проживал, исключается из специализированного фонда. И он становится собственником квартиры. Если нет, адаптационный срок может быть продлен.

Еще один принципиальный момент — детей не будут больше подселять, например, к их родителям, которые были лишены родительских прав. Ребенок, у которого сохранилось жилье, где прописана семья, из которой его изъяли, будет приравнен к ребенку, у которого жилья нет.

— Законом предусматривается перечень обстоятельств, при которых вселение их в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно, — пояснила Елена Логойдо. — К таким обстоятельствам относятся проживание на этой жилплощади родителей, лишенных родительских прав, больных некоторыми хроническими заболеваниями, непригодные условия, нехватка метража.

Поделиться в соцсетях