Очередь в районах уже не актуальна

Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет в регионе составляет 99,97?%

Мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту привели к ликвидации очередности трехлеток в дошкольные организации в 37 муниципальных районах. В этом году новые детские сады построены в Волгограде, Быковском, Октябрьском районах, кроме того, открыты новые группы в Палласовском, Николаевском, Среднеахтубинском, Новоаннинском, Калачевском, Клетском, Кумылженском, Фроловском районах, а также в Михайловке и Фролово.

– За три года в рамках модернизации системы дошкольного образования в 37 муниципальных районах полностью ликвидирована очередность среди детей в возрасте от трех до семи лет. В том числе в 27 муниципалитетах обеспечена доступность дошкольного образования для детей в возрасте от нуля до трех лет, – комментирует первый заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. – В настоящее время в Волгоградской области число детей в возрасте от нуля до восьми лет, получающих услуги по дошкольному образованию, составляет более 105 тысяч человек.

По ее словам, в регионе разработана поэтапная программа – «дорожная карта» – ликвидации очередности в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет, в которой предусмотрен целый ряд мер по обеспечению необходимых условий для пребывания детей в детских садах. По состоянию на начало декабря этого года в Волгоградской области создано 2025 мест, из них благодаря мероприятиям по строительству – 345 мест, реконструкции – 238 мест, капитальному ремонту – 374 места, рациональному использованию помещений – 795 мест, развитию негосударственного сектора – 135 мест, открытию групп кратковременного пребывания – 138 мест.

Совсем недавно после реконструкции был открыт детский сад в Быковском районе. Новое здание отвечает современным нормам и требованиям комфорта и безопасности. Благодаря открытию этого учреждения 75 детей дошкольного возраста от полутора до семи лет получили долгожданные путевки в детский сад.

Еще одно дошкольное учреждение на 120 мест будет сдано в декабре во Фролово. Этот объект возведен по типовому проекту. По мнению специалистов, тиражирование проектов, прошедших апробацию, позволяет значительно снизить стоимость строительства объектов и ускорить их возведение.

Новые сады отвечают всем современным нормам и требованиям. В каждой группе – отдельная раздевалка, спальня, комната для игр и занятий. В саду раздельные умывальные помещения для девочек и мальчиков. При входе в младшие группы предусмотрены приемные. Крыльцо имеет пандус для колясок.

По словам Ларисы Савиной, в 2015 году размер субсидии из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования составил 526,9 млн рублей. Эти средства распределены на строительство 10 детских садов общей проектной мощностью 1866 мест, реконструкцию четырех детских садов проектной мощностью 315 мест, капитальный ремонт двух детских садов проектной мощностью 440 мест. Всего в 2015 году будет создано 4500 мест. Таким образом, актуальная очередность будет полностью ликвидирована.

Фото vpravda.ru