Очереди в детсады исчезнут в 2016 году

В соответствие с майскими указами Президента РФ в Волгоградской области удается полностью обеспечить реализацию стратегических целей развития образования. В относительно короткие сроки в Волгоградской области удалось ввести дополнительно более 25 тысяч мест для дошкольников. В это благое дело инвестированы миллионы рублей из разных источников.

Наболевшая проблема дефицита детских садов в регионе решается успешно, сделал вывод общественный совет при областном комитете образования и науки. Обеспечить доступность дошкольного образования для каждого ребенка от 3 до 7 лет все последние годы было актуальным для региональной власти, остается важным и сейчас, подчеркнул председатель комитета Александр Коротков. «К концу года выходим на окончательное подведение итогов отдельно по каждому муниципалитету», – подчеркнул он.

Особенно активизировались усилия в 2014-м. Строительные работы проводились в 37 детских садах. Из них введены в эксплуатацию 23 объекта. Остальные 14 открываются в этом году.

На модернизацию региональной системы дошкольного образования выделялись немалые суммы. В прошлом году – порядка 973 млн рублей из федерального бюджета. Средства освоены практически полностью. Плюс к тому около 270 млн рублей из областного бюджета израсходованы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, приобретение зданий под детсады, оснащение их оборудованием. Еще 76,5 млн рублей вложили муниципалитеты. В 2015 году сумма федеральной субсидии составляет около 527 тыс. рублей.

Благодаря совместным усилиям региона и федерации очередь в детсады детей в возрасте от 3 до 7 лет на сегодняшний момент удалось сократить до 3 тысяч человек.

В Волгоградской области в 2015 году планируется создать 4500 мест с целью ликвидации очередности в детские сады, что позволит обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 1 января 2016 года. Одновременно будет продолжено обеспечение местами в дошкольных организациях детей раннего возраста.

Еще одним приоритетом является забота о предоставлении доступного качественного образования детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам. В отличие от других регионов в Волгоградской области не только не было закрыто ни одной коррекционной школы, но и появились две новые.

Сегодня в системе образования региона более 5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, более 3 тыс. детей-инвалидов дошкольного и школьного возраста. Их обучение организовано в 102 дошкольных организациях с группами комбинированной и компенсирующей направленности; 22 коррекционных школах и школах-интернатах; 146 коррекционных классах общеобразовательных школ.

Кроме того, продолжается модернизация учреждений среднего профессионального образования. В прошлом году на эти цели были привлечены около 40 миллионов рублей федеральных средств, благодаря которым созданы два многофункциональных центра прикладных квалификаций на базе Волгоградского профессионально-технического колледжа и Волгоградского колледжа управления и новых технологий. В 2015 году эта работа будет продолжена.

DNG