Очистные сооружения на острове Голодном решат проблему стоков Волгограда

Власти региона и компания-инвестор уже прорабатывают проектно-сметную документацию для строительства объектов биологической очистки на острове. Об этом было заявлено сегодня, 12 декабря, на выездном совещании с участием губернатора Андрея Бочарова.

Сооружения помогут выполнить поставленную Президентом России инфраструктурную и экологическую задачу по сохранению реки Волги.

– Реализуя этот проект, мы на сотню лет вперед обеспечим Волгоград и ближайшие населенные пункты возможностями по очистке сточных вод, – уверен Андрей Бочаров. – Тогда мы выполним в полном объеме задачу, которую поставил Президент РФ.

Напомним, о необходимости развития внутренних водных путей и экологического баланса на важнейшей водной артерии страны говорилось на заседании Президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей летом этого года. Эта же задача была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

Работа по сохранению Волги начата: в Волгограде уже решена проблема попадания неочищенных стоков на открытый грунт. Завершается строительство второй очереди канализационного коллектора вдоль Проломного оврага в Дзержинском районе, ведутся работы по прокладке локальных канализационных очистных сооружений в поселке Аэропорт. Сейчас специалисты заняты обновлением оборудования на канализационно-очистных сооружениях острова Голодного. Следующим этапом станет строительство там сооружений биологической очистки сточных вод, аналогов которым в России пока нет.

Региональные власти вместе с компанией-инвестором сегодня достигли договоренности о подготовке проектно-сметной документации для строительства сооружений биологической очистки на Голодном. Параллельно специалисты прорабатывают вопрос о привлечении федеральных средств для его реализации.

Кроме того, Волгоградская область вошла в тройку лидеров по контролю за качеством воды. В этом заслуга модернизации инвестором четырех испытательных лабораторий природно-питьевой воды. Власти региона занялись развитием новой единой системы жизнеобеспечения. Чтобы выполнить эту задачу, в областном центре идут масштабные работы по замене аварийных участков трубопроводов, прокладываются новые сети, меняется оборудование на канализационно-насосных станциях.