Одаренные дети Волгоградского региона развивают свои навыки в лагере

  • Одаренные дети Волгоградского региона развивают свои навыки в лагере
  • Одаренные дети Волгоградского региона развивают свои навыки в лагере
  • Одаренные дети Волгоградского региона развивают свои навыки в лагере
182 ребенка заехали на смену в оздоровительный детский лагерь «Зеленая волна» в Дубовском районе Волгоградской области. Две профильные смены по направлениям «Наука» и «Лидерская одаренность» организованы с 24 февраля по 1 марта.

Научился – поделись знанием с другим!

Напомним, в декабре 2019 года на базе лагеря «Зеленая волна» был открыт региональный Центр поддержки одаренных детей – задачу создать современное образовательное пространство поставил губернатор Андрей Бочаров в рамках системной работы по поддержке материнства и детства. Площадка была оборудована в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

– Сегодня этот лагерь – не просто оздоровление и отдых. Это продолжение образовательной, воспитательной, развивающей траектории ребенка. К этому привлекаются лучшие преподаватели, педагоги и воспитатели разных колледжей и вузов, – пояснила Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

В рамках лидерской смены здесь состоялся 6-й региональный слет Российского Движения Школьников (РДШ). В нем приняли участие активисты детских и молодежных общественных организаций. Все они являются победителями или призерами программ, проектов, фестивалей, конкурсов социально-значимой направленности.

14-летняя Алина Авшарян пятый раз приезжает в этот лагерь из Волгограда, и постоянно находит здесь что-то новое для себя.

– Мне нравятся здесь атмосфера и люди, – рассказала Алина. – Мы занимаемся творчеством, участвуем в разных мероприятиях. Всех новеньких здесь поддерживают, чувствуется легкость в общении. Планирую со временем стать стажером или вожатым.

Каждый день юных лидеров наполнен эмоциями, воодушевлением, азартом.  Мастер-классы проходят по направлениям: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое воспитание. Участники слета отмечают, что лекции проходят интересно и познавательно.

– Приятно, когда сельская школа не отстает от городской, развивается в ногу со временем, и мы в этом участвуем, – говорит Татьяна Романенко из Михайловского района. – Я уже составила два сценария, приеду в школу и проведу мастер-класс для всех желающих.

17-летняя Татьяна утверждает, что мастер-классы раскрывают любого ученика, дают колоссальный опыт для школьников.  При этом можно узнать, как предотвратить и решить любые конфликтные ситуации, создать команду единомышленников.

С пользой для жизни

14-я по счету эта смена у 9-классницы Александры Гайворонской. Она рассказала, что каждая смена у нее была особенная, что помогает раскрыться с разных сторон – как в личностном, так и профессиональном плане. Александра научилась в лагере снимать фото и видеоматериалы, монтировать сюжеты, контактировать с обществом, хотя до лагеря она была зажатым подростком.

Юлия Серова ездила в лагерь «Зеленая волна» сначала в качестве школьницы, теперь она стала вожатой и передает свои навыки и знания юным лидерам.

– Приобрела навыки журналиста, капитана, была участником медиа-школы, – говорит вожатая, которая уже является студенткой второго курса волгоградского университета. – Все это можно наработать именно здесь – в региональном центре одаренных детей.

К юным лидерам приезжают специалисты, эксперты, представители общественных организаций «Волонтеры Победы», «Волонтеры культуры», делятся своими знаниями и проводят мастер-классы.

– Обучение выстроено так, чтобы знания помогали ребятам проявить свои качества не только в рамках лагеря, но и в жизни, – рассказывает Анастасия Шачнева, руководитель организационного сектора ресурсного центра Российского Движения Школьников.  – Во время семинаров ребята развивают лидерские качества – учатся строить команду и проводить подобные занятия потом у себя в школе.

Школьники делают роботов

Одаренных юных изобретателей объединила образовательная площадка по направлению «Наука» – здесь они занимаются робототехникой, программированием, техническим творчеством. Мальчиков и девочек преподаватели ведущих вузов обучают разрабатывать электрические схемы, собирать модели и задавать программу созданным роботам. Итогом научной смены становится защита своих проектов, соревнования «Битва роботов», сертификаты и подарки.

11-летний Денис Чумаков первый раз приехал в этот лагерь. В обычной жизни он учится играть на фортепиано, планирует стать врачом. Школьник научился в профильной смене программировать и собирать робота. Отмечает, что наставники помогли ему отбалансировать изобретение, чтобы робот не заваливался и ехал ровно. Это направление его заинтересовало, и он решил вновь вернуться в лагерь.

– Во время работы с роботами дети учатся конструированию и программированию. Без командной работы тоже не обойтись, – поясняет Ростислав Фокин, инженер Центра молодежного образования детей «Цвет люкс». – Это хорошо развивает логику. Ребята в жизни смогут распланировать свой день легко и перспективно.

Преподаватель отмечает, что подобные образовательные программы удобно проводить именно в лагерной смене. Взрослые имеют возможность больше уделять время детям. Ребята постоянно увлечены новым делом, лучше усваивают знания, имеют отличный досуг.

Стать участником образовательных программ могут школьники со всей Волгоградской области, которые являются победителями или призерами фестивалей, конкурсов и соревнований. Для этого родителям надо зайти на сайт регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей, зарегистрироваться на выбранную профильную смену и пройти конкурсный отбор. У каждой программы свои критерии, которые тоже указаны на сайте.

Кстати, в сельских школах нашего региона сейчас активно оборудуются «Точки роста» – специальные обучающие центры, оснащенные самым современным оборудованием для развития детей по разным направлениям. Они включаются в общую образовательную сеть нашего региона и активно взаимодействуют с Центром поддержки одаренных детей. Уже с этого года школьники смогут пройти обучение по его дистанционным программам.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях