Один и вся Россия

30 апреля 1897 года. Толпа царицан собирается близ Волги у Банного оврага. Эти земли гордума на экстренном заседании отдала в аренду французским акционерам. Участок назначен под строительство в Царицыне литейного завода «Урал-Волга». Но в историю он навсегда вошел как завод «Красный Октябрь».

Из толпы выходит представительный господин в белом костюме. Кругом шепчутся: «Столыпин!» Предводитель губернского дворянства, хлопотавший о привлечении инвесторов, Петр Столыпин громко благословляет «заводчиков на важное для России дело». И – кладет золотую монету рядом с первой заводской плитой. ...Говорят, было это где-то рядом с электро-компрессорным цехом...
«Вешатель» или реформатор, каратель или созидатель, злой гений России или провидец ее судьбы? Еще не кончены споры, кем был Столыпин. Но в последнее время все чаще говорят, что его воззрения могли бы примирить и правых, и левых, и рыночников, и государственников.
Владимир Путин, например, даже перечислил зарплату на монумент Столыпину в Москве. После этого многие столичные чиновники скинулись на его установку.
Не исключено, что в Волгограде тоже скоро появится памятник Столыпину. Официальное общественное обсуждение акции начато в минувший понедельник.
Идея появления бронзового Столыпина на волгоградских улицах находит сторонников и противников.
«Зачем он тут нужен? Пусть стоит в Москве», – пишут в интернет-блогах противники. Сторонники же громко напоминают, что Столыпин не только шесть лет был российским премьером, но и – нашим бывшим губернатором. Царицынский уезд входил в состав Саратовской губернии, когда ее в 1903 году возглавил статский советник Столыпин. Пост слыл трудным, ибо губерния считалась «красной».
По дороге из Царицына в Саратов 15 июня 1904 года Столыпин писал жене: «Милая, драгоценная моя. Слава Богу, обыкновенной для Царицына тропической жары в этом году нет. Но там меня ждали беспорядки в тюрьме. Начальство потеряло голову, и боялись меня пускать: революционные песни раздавались по всей тюрьме, и виновных боялись наказать. Два дня подряд просидел там по несколько часов, политические подолгу со мною разговаривали, обещались не петь и вести себя разумно – посадил в карцер всего только двух уголовных, и все, кажется, успокоилось».
И в профиль, и в фас Петр Аркадьевич Столыпин – благороден, строг и суров. Бюст исторического деятеля изваял волгоградский скульптор член Союза художников России Юрий Тютюкин. Работал не под заказ, а по порыву души.
– Вот это характер, глыба, – говорит, – меня вдохновила его внутренняя сила.
Застрельщик установки памятника – Институт гражданского общества. Его президент Инна Прихожан поясняет:
– Хочется воздать должное трагической личности Столыпина. Его ненавидели все – и двор, и народ. На его жизнь 11 раз покушались. Когда он был убит, для нашей страны захлопнулась дверь эволюционных преобразований. Россия погрузилась в горнило революций. Столыпин сыграл большую роль и в развитии нашего края. У него немало прямых заслуг перед волгоградцами.
– Он имел право сказать о себе так же, как Екатерина Великая: «Сейчас меня все клянут. Когда умру, меня забудут. Но через 100 лет вспомнят и скажут «спасибо», – защищает идею памятника политолог. – Кто-то злобно поминает «столыпинские галстуки» (символ виселицы) и «столыпинские вагоны» (атрибут переселений и депортаций). А кто-то цитирует знаменитые речи в Госдуме. «Необходимо дать крестьянину свободу трудиться, богатеть, распоряжаться своей собственностью...» «Вам нужны великие потрясения. А нам нужна великая Россия». Столыпин радел за процветание своей губернии. Привлекал инвестиции, поощрял меценатов.
«Два оазиса в царицынской глуши – французский стальной завод и Сарепта, – радовался в письмах домой Столыпин. – Завод – один из самых больших в России. Часть рабочих французы и большая часть мастеров тоже. Рядом французская деревня и русская. Теперь понемногу подучились наши. Рабочие очень хорошо обеспечены. Школа, больница образцовая, так что стачек совсем не бывает, беспорядков тоже. ...У некоторых по несколько сот рублей в сберегательной кассе».
Первое публичное обсуждение проекта памятника Столыпину прошло в выставочном зале музея изобразительных искусств.
Кстати, желающим выразить свое отношение к инициативе стоит подойти сюда, на улицу Чуйкова, 37. Здесь можно увидеть бронзовый бюст Петра Столыпина работы Юрия Тютюкина. Неравнодушным землякам предлагается оценить художественные достоинства скульптуры. И высказаться, где лучше ее установить.
Первые мнения уже прозвучали, и первые записи оставлены в специальной книге.
– Когда я увидел предлагаемый памятник Столыпину, то порадовался за его автора Юрия Тютюкина. Тут есть и портретное сходство, и сущность неординарной фигуры Столыпина. Угадывается история нашей страны и ее трагедия, – сказал известный журналист, искусствовед Владимир Голуб, – пора всем нам, волгоградцам, относиться с большим уважением к своему прошлому. Спасибо за это инициативной группе, выступившей с хорошим предложением установить в нашем городе памятник выдающемуся гражданину.
– Именно так должна формироваться монументальная среда Волгограда, в память людей значимых и созидательных, как Столыпин, – считает зампредседателя музея-заповедника «Сталинградская битва» Борис Усик, – и место нужно подобрать удачное. Ведь есть вопросы к непонятному расположению памятников Александру Невскому и воеводе Засекину.
Общественный комитет «Памятник Столыпину» планирует собрать порядка 2,5 миллионов рублей, «пустив шапку по кругу». Открыт расчетный счет.
Хотят успеть к весне 2012 года, к 150-летию Столыпина. Пусть Петр Аркадьевич со своего гранитного постамента из сквера посмотрит на сегодняшнюю областную думу.