Один кризис мы уже пережили

«Любовь к гармонии», как переводится слово «филармония», длится ровно 75 лет: именно эта круглая дата украшает афиши наступившего юбилейного сезона Волгоградской областной филармонии.

Он не обещает быть безоблачным, но будет супернасыщенным и пройдет под девизом «удивлять и просвещать», уверен директор Волгоградской областной филармонии заслуженный работник культуры РФ Виктор Кияшко.
Особый интерес «Волгоградской правды» к старту филармонического сезона вызван еще и событиями пятимесячной давности. Филармония тогда лишилась большого современного здания без всякой надежды получить в ближайшем будущем адекватную ему замену: других таких репетиционных площадей, зала-«тысячника» в нашем городе просто нет. Затем произошло слияние двух концертных коллективов («старой» филармонии и ЦКЗ) в один.
– На сегодняшний день формирование новой штатной структуры завершено. К сожалению, не удалось избежать сокращения. Правда, коснулось оно дублирующих друг друга административных должностей. Сегодня у нас достойная творческая команда, с огромным потенциалом, способная создавать инновационные проекты, – рассказывает Виктор Кияшко. – Думаю, исторический момент, когда ведущие артисты и коллективы собраны под одной крышей, будет способствовать взаимному обогащению. Хотя, наверное, притираться им друг к другу будет непросто.
– Вы имеете в виду, что сейчас они оказались, словно на тесной коммунальной кухне – много народу и «очередь к плите»?
– Люди, конечно, расстроены, но не паникуют и относятся к сложившейся ситуации с пониманием. Наши артисты и коллективы, как горох, рассыпались по всему Волгограду. Арендуем площади для репетиций, где только возможно – в Царицынской опере, например, и даже в быткомбинате Ворошиловского торгового центра. Очень бы нас согрела передача в ведение региональной культуры Дома офицеров. Нынешний его собственник, Минобороны, как видно, не форсирует этот процесс. Хотя я знаю, насколько наш губернатор настойчив в решении этого вопроса.

Лукавить не буду – трудно. Например, нашим солистам-вокалистам предстоит готовиться к аттестации. Серьезнейшее испытание, показатель их профпригодности. Мы обязаны предоставить им классы, инструменты, концертмейстеров. В сложившихся условиях это очень не просто, как и сформировать общий репетиционный план, проводить сводные репетиции при дефиците места. Мы очень надеемся, что филармонии будет предоставлена в оперативное управление дополнительная площадка. Справляемся и сейчас, только содержать Центральный концертный зал Волгоградской областной филармонии в рабочем состоянии при таком напряженнейшем графике будет нелегко.
– Кстати, в ремонт ЦКЗ нынешним летом вложено более 60 млн рублей из областного бюджета. Случай за последние десятилетия беспрецедентный – благодаря политической воле высшего руководства области нищая культура что-то приобрела. Значит, все возможно, если захотеть...
– И результат, как говорится, налицо. После реконструкции зрительного зала там появился дополнительный проход, заменены обивка кресел и ковролин. Капитально отремонтированы гардероб и сцена (сердце нашего зала). Полностью обновлены туалеты, сделаны отдельные курительные комнаты. И, главное, мы провели в зал хорошую дорогостоящую систему кондиционирования. Благоустроена территория у ЦКЗ, уложены новый асфальт и тротуарная плитка. Надеемся, ремонт в дальнейшем будет продолжен – на очереди кровля, состояние которой не идеально.

– С ремонтом понятно. Обновляется ли художественная концепция филармонии? Когда массовое сознание захлестывает шоу-индустрия, филармонии считаются чуть ли не «островами блаженных»...
– Мы понимаем, что нужно экспериментировать с репертуаром, развивать культурные стратегии. Я уже представил нового художественного руководителя Виктора Куликова. Это весьма востребованный концертирующий дирижер симфонического оркестра. До недавнего времени он возглавлял Тамбовский симфонический оркестр и местную филармонию, сегодня является дирижером Самарского театра оперы и балета. В Самаре ему доверены серьезные проекты, среди которых – опера «Борис Годунов» с бюджетом порядка 75 млн рублей. С Виктором Куликовым мы наметили приоритетные волгоградские проекты, которые будут воплощены в юбилейном концертном сезоне.
Надеемся, главный режиссер филармонии Михаил Романовский предложит нестандартные концертные формы, фестивальные проекты, которые заставят Волгоград громко заговорить о нашем учреждении, привлечет к нему внимание новых слушателей.
Воссоздана Волгоградская хоровая капелла. Фактически – это новый коллектив, объединивший концертный хор и вокальный ансамбль «Экспромт». Аттестацию певцов проводит Алексей Викторович Малый, доцент института имени Гнесиных, опытнейший хоровик. Именно он участвовал в подготовке роскошной программы открытия, которая надолго запомнится публике мощным звучанием оды «К радости» на музыку Бетховена.
– Несколько слов об абонементных программах, которые, конечно, уже составлены...
– Естественно, наши репертуарные горизонты весьма и весьма расширились. Мы представляем вниманию публики 9 симфонических абонементных циклов. А всего у нас теперь 16 абонементов, и это достойно. Юбилей отмечает созданный в 1987 году Волгоградский академический симфонический оркестр. Его основателем, бессменным руководителем и главным дирижером является все эти годы народный артист России Эдуард Серов – это наш мировой «бренд», наша гордость. Подготовлена прекрасная абонементная программа «Золотые страницы оркестра».

Насыщенной будет и программа органного сезона. В филармонии служит молодой талантливый штатный органист Владимир Королевский. Он представит орган в неожиданных ракурсах. Слушателей удивит, какой это гибкий ансамблевый инструмент: орган будет звучать в дуэте с гобоем, аккордеоном и даже с таким экзотическим акустическим инструментом, как терменвокс.
Два абонемента предлагает Волжский русский народный оркестр, блистательно начавший сезон фестивалем с приглашением «звездных» народных оркестров. А как прекрасно звучат романсовая классика и даже джаз в исполнении балалаек – волгоградцы в этом убедятся. Сегодня в репертуаре оркестра около 5 тысяч произведений русской и зарубежной классики, народной музыки. Оркестр возглавляет заслуженная артистка России Галина Иванкова.

В двух камерных циклах выступят приглашенные звезды российского исполнительского искусства. Надеемся «заполучить» на юбилейный вечер Александру Николаевну Пахмутову, которая уже дала предварительное согласие. Намечены серьезные проекты с московской филармонией, директорами концертных программ общероссийского и международного уровня. Филармония примет участие в программе «Звезды ХХI века».
И, кроме того, еще два абонемента подготовлены силами солистов и камерных коллективов. Это ансамбль песни, романса и инструментальной музыки «Вишневый сад» (художественный руководитель Андрей Козлов), вокальный ансамбль «Экспромт» (художественный руководитель Татьяна Мощевитина), легендарный наш ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» (художественный руководитель заслуженный артист России Геннадий Сипотенков), ансамбль песни «Царица» (художественный руководитель Оксана Калинкина), струнный квартет «Интали» (художественный руководитель Инна Касьян).

– Не без опасений спрашиваю о зарплате сотрудников филармонии. Ведь с августа начала действовать новая отраслевая оплата труда, вызывающая огонь критики.
– Пока мы смогли сохранить зарплату без изменений, изыскав для этого собственные ресурсы. Чтобы в дальнейшем удерживать эту планку, необходимо приложить усилия всем – и администрации, и артистам. При начислении зарплат будут учитываться творческий вклад, концертная активность, личная отдача, занятость в абонементных программах и концертах.
– Отразится ли сложная финансовая ситуация на ценах абонементов и билетов?
– Вас удивит, но у нас в регионе цены на филармонические концерты примерно в два раза ниже, чем у соседей. Например, самая высокая стоимость абонемента 500 рублей, а вообще 300-400 рублей. Разложите эту сумму на количество концертов, и вы поймете, что это очень и очень божеские цены. Хорошо это или плохо, не знаю, потому что настоящее искусство на самом деле стоит дорого во всем мире.
– На каких площадках, кроме «перегруженного» ЦКЗ, будут проходить концерты?
– Мы искренне рады пригласить публику на филармонические концерты и в ЦКЗ, а также в «Царицынскую оперу», залы института имени Серебрякова, ДК профсоюзов. Кроме того, рассматриваем вопрос об открытии филиалов филармонии в городах Михайловка, Камышин, Урюпинск и Калач-на-Дону. И еще настойчиво работаем над запуском виртуального концертного зала с трансляцией выступлений в режиме on-line. Несмотря на трудности, мы не падаем духом и с радостью ждем зрителя. Уверен, на наших концертах каждый найдет музыку по своему вкусу.

Поделиться в соцсетях