Одна, но пламенная страсть

Традиционную русскую породу собак успешно возрождают в Волгоградской области

Эту сельскую глубинку специалисты со всей России называют «столицей русских псовых борзых». Именно в Новониколаевском районе Волгоградской области регулярно проводятся не только межрегиональные выставки этих животных, собирающие рекордное количество участников, но и всероссийские испытания борзых собак по вольному зверю. Как пришла такая слава в наш регион, узнала обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА.

Дважды герой

Этого человека знают все местные и российские специалисты. Потому что благодаря ему Новониколаевский район стал «столицей русских псовых борзых». Местный житель Вениамин Волокитин сумел сохранить для нашей страны уникальную породу собак. Те, кто хорошо знал Волокитина, утверждают, что в своей жизни он два подвига совершил. Первый – героически воевал в Великую Отечественную. Уже в 21 год фронтовой разведчик Волокитин имел четыре ордена, 12 медалей и чрезвычайно редкий значок «Отличный разведчик»

До Берлина он не дошел всего 60 км, поскольку был контужен при форсировании Одера, и не стал участником знаменитого Парада Победы только потому, что не пожелал расстаться со своей роскошной шевелюрой, а для участников парада требовалась максимально короткая стрижка.

Второй подвиг – вместе с товарищами по увлечению он восстановил породу русская псовая борзая и вывел наш регион на первое место в СССР и в РФ по числу собак и по их рабочим качествам, опередив главные кинологические центры – Москву и Ленинград вместе взятые. Догоняя зверя

Эту породу в нашей стране всегда считали национальным достоянием. И не случайно. Особенность этой собаки – острое зрение и великолепные спринтерские качества. Кинологи говорят: русская псовая борзая не бежит, а летит над землей, достигая порой скорости 70 км в час, когда гонится за зверем!

Отличается эта порода также необыкновенной сообразительностью, уникальным качеством – природной злобой по отношению к волку и красотой – аристократами в собачьем мире называли ее представителей и даже «самой красивой собакой на Земле».

Чтобы вывести русскую псовую борзую, понадобилось несколько столетий племенной работы, которая проводилась энтузиастами в барских усадьбах. Но после Великой Отечественной войны от «хвостатого национального достояния» в стране остались жалкие остатки – всего лишь шесть кровных борзых.

Собаки породы, сделавшей славу России, оказались в основном за границей и, возможно, так и остались бы «иностранками», если бы не наш земляк Вениамин Волокитин.

Это фантастика!

Личный вклад Волокитина в возрождение породы специалисты называют фантастическим: он вырастил более 100 элитных представителей породы, 52 его питомца записаны во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак и 7 собак стали чемпионами международных выставок.

По ареалу распространения, где волокитинские собаки стали основой племенных гнезд, и по вывозу их за рубеж бывшему разведчику нет равных ни в СССР, ни в сегодняшней России. За щенками к Вениамину Панфиловичу приезжал личный егерь канцлера ФРГ Гельмута Коля, а также другие высокопоставленные охотники-любители из Финляндии, Венгрии, Югославии, Великобритании и даже из США. И все изумлялись: как обычный мужик из глубинки, не имеющий даже базового ветеринарного образования, достиг вершины селекционного олимпа?!

Удивлялись специалисты и охотничьему долголетию Волокитина. До 80 лет он держал четырех борзых, лошадь и травил зверя верхом. Как-то старый охотник подсчитал: за 60 лет своего увлечения он прошел, пробежал и проехал с собаками 80 000 км! То есть дважды обогнул Землю по экватору!

Шаман удачи

Ушел из жизни Вениамин Панфилович в 2009 году, когда ему было 86 лет. Но и сегодня в Новониколаевском районе много последователей Волокитина. Среди них – семья Нагорновых из хутора Двойновский.

В большом семействе семеро братьев. Четверо из них работают вместе, являясь успешными фермерами, и все четверо держат собак. Но самым знаменитым из братьев Нагорновых по праву считается Юрий, который единственный в семье много лет занимается разведением русской псовой борзой.

Известен Юрий Владимирович не только в масштабах района – по всей России. Его называют самым блистательным последователем Вениамина Волокитина: всевозможных наград у питомцев Нагорнова 65, собачьи медали он не штуками считает, а килограммами, но больше всего гордится тем, что в 2015 году на традиционной всероссийской выставке, проводимой раз в пять лет, его русские псовые борзые Шаман, Снежинка и Адмирал заняли первое место.

– Последний раз волгоградские русские псовые борзые занимали первое место на всероссийской выставк е в 1974 году, а сейчас в н о в ь в е р н у л и себе славу лучших собак России! – отмечает заводчик. Он рассказывает: в эту породу влюбился с детства и на всю жизнь. Отец Юрия Владимировича дружил с Вениамином Волокитиным, был тоже заядлым охотником и борзятником – держал около 10 голов русских псовых борзых. С каких пор маленький Юрка стал принимать участие во взрослой охоте, он и сам уже не помнит, но впечатление, говорит, и охота, и прекрасные собаки произвели на него неизгладимое. Поэтому, вернувшись домой после службы в армии, он первым делом отправился к Волокитину и купил у него щенка.

Счастливы вместе

С тех пор прошло уже больше 20 лет, а искренняя любовь к русским псовым борзым у Юрия Нагорнова не уменьшилась. Более того, он сумел «заразить» ею не только двоих своих сыновей (последние годы собаки сыновей успешно выступают вместе с питомцами отца на выставках в одной команде), но и жену Надежду.

Та до замужества понятия не имела, кто они такие, эти борзятники, а сейчас воспитывает маленьких щенков, становясь для самых слабеньких кормящей мамой, и лечит все большое нагорновское хвостатое семейство.

А семейство и впрямь немаленькое: у Нагорновых около 30 голов взрослых русских псовых борзых, 15 щенков, есть многочисленные представители еще двух пород – хортая борзая и грейхаунды (чтобы их накормить, Нагорновы только на зиму покупают, на минутку, около 4 тонн мяса и мясопродуктов). А еще две коровы, чтобы щенков выпаивать, и… 15 лошадей.

– Да не думали мы, что их столько будет,– признается хозяин.– Каждый год оставляли и оставляли жеребят, а сегодня уже жить без них не можем…

Русская охота

Без лошадей и без охоты, убежден знаменитый заводчик, хорошую русскую псовую борзую не воспитаешь. Переживает он очень, что порода, став сегодня необыкновенно популярной в России, теряет свои рабочие качества.

На выставках последние годы преобладают городские, «диванные» собаки, невозможно красивые, экстерьерные, но зайцев и лис ни разу не видевшие. В поле с ними делать нечего – охотники они никакие.

Потому и старается Нагорнов сохранить у своих питомцев и усовершенствовать лучшие рабочие качества, в первую очередь – резвость. – Меня знают даже за рубежом – после выставок звонят, щенков просят. Эти собаки – моя «одна, но пламенная страсть», – смеется Нагорнов и добавляет. – После жены, конечно!..

ЗНАМЕНИТОСТИ, ДЕРЖАВШИЕ РУССКИХ ПСОВЫХ БОРЗЫХ

У русской псовой борзой много родственников «королевских кровей». Так, княжна Анна Ярославна, вышедшая замуж за короля Франции Генриха I, среди прочего получила в приданое трех борзых щенков. Имели и дарили русских псовых борзых цари Иван Грозный и Борис Годунов.

Страстный поклонник охоты император Александр II подарил собак принцу Уэльскому и королю Карлу Прусскому. В 1842 году русскую псовую борзую получила в подарок от царя Николая I английская королева Виктория. Позднее породой занималась королева Александра (жена Эдуарда VII).

Владельцами и заводчиками борзых были также Александр Пушкин и Лев Толстой, капитан знаменитого «Титаника» Эдвард Джей Смит, канцлер ФРГ Гельмут Коль, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев и многие другие.