«Однажды» случилось кино

  • «Однажды» случилось кино
  • «Однажды» случилось кино
Воспитанников конно-спортивной школы имени генерала Я. П. Бакланова под руководством Александра Щеглова пригласили на съемки фильма «Однажды». Действие романтической мелодрамы разворачивается в 1970-е.

Эта история о первой любви на фоне провинциального городка. Старший брат главного героя разбился на мотоцикле. Его девчонка Таня горевала недолго. Пятнадцатилетний младший брат воспринял это как предательство – он дерется с ее новыми кавалерами, шпионит. Но вскоре понимает, что дело уже не в памяти погибшего брата – он сам влюблен. Как теперь быть, чтобы самому не стать предателем? Многим эта история уже знакома, так как кинолента является ремейком «Американки» Дмитрия Месхиева, снятой в 1997-м году.

– Фильм должен быть особенно интересен тем, кому сейчас 17 лет. В этом возрасте люди влюбляются, они открыты миру, новому опыту, это происходит в любую эпоху. Это не ностальгическая картина, и 70-е служат лишь фоном, но я хорошо помню это время. Время моего детства, – говорит о картине режиссер Ренат Давлетьяров.

Главную героиню фильма сыграла Дарья Мельникова, больше известная по сериалу «Папины дочки» как спортсменка Женя. В картине также приняли участие Станислав Говорухин, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Дмитрий Астрахан. Волгоградские ребята на съемки, проходившие в Астрахани, прибыли 10 сентября. Уже 11-го их посмотрел и утвердил режиссер. А 12-го был их первый съемочный день.

По сценарию в городе готовятся к 60-летию Октября, проходят парады ряженых матросов и красноармейцев. В роли красноармейцев и выступили наши земляки Константин и Денис Щегловы, Александр Беркалиев, Назар Шумилин, Алексей Терентьев, Николай Замятин и Александр Иванов. В составе группы на съемках побывал и руководитель Александр Щеглов.

Как оказалось, Александр Викторович знаком с кинокаскадерами со времен молодости.

– Я проходил армейскую службу в кавалерийском полку, который стоял на базе "Мосфильма", – рассказал он. – Я тогда принимал участие в съемках и познакомился со многими каскадерами. С тех времен дружу и с Евгением Богородским. Теперь он известный актер и каскадер конных трюков «Мосфильма». Богородский давно хотел привлечь для съемок воспитанников нашего клуба. Наконец случай представился. Позвонил. Надо, говорит, людей для фильма, а у тебя есть прекрасные джигиты.

Попасть впервые на съемочную площадку, посмотреть на фильм изнутри, освоить навыки интересной профессии удалось ребятам за небольшой промежуток времени.

– Мы пробыли на съемках две с лишним недели, – говорит Александр Щеглов. – Хотя снимались ребята всего дней шесть. За это время успели пообщаться с актерами. Для них это все было ново и очень-очень интересно. Особенно их поразило то, что известные люди в жизни очень простые. Например, Даша Мельникова. Она вела себя как обычная девчушка, со всеми общалась без всякой звездной болезни.

Нашим землякам-каскадерам от 15 до 20 лет, но "звездность" им тоже не грозит. Щеглов в этом уверен, говорит: «Не звездятся и звездиться не умеют». Каскадер – это сложная ответственная работа. В этом году ребята, возможно, сделали первый щаг к будущей профессии и даже заработали свои первые гонорары.

– Работа актеров и вообще всех, кто снимает фильмы, довольно сложная, – рассказывает Константин Щеглов. – Чтобы снять 5 секунд фильма, надо полдня бегать с одного места на другое. То посмотрел не туда, то взгляд мимо камеры. На съемках "Однажды" трюков как таковых и не было. Самой сложной стала ночная съемка 17-го сентября. К шести вечера приехали на площадку и в семь утра только уехали. Не спали, всю ночь на лошадках. По сути, снимали 5 минут фильма. Еще была сцена, когда мы влетаем в драку. Наша задача была бить плетьми в том числе и главного героя. Вернее, в основном главного героя...

В любом случае играть в костюмированном кино, быть в роли других людей интересно, считают ребята: «Только вот в усах неудобно, не улыбнуться, не засмеяться – отклеиваются».

Кстати, для съемок суровикинцы привозили на "КамАЗе" восемь своих лошадей. За предоставленную машину юные киноактеры благодарят ОАО «Суровикинский элеватор». Лошадки – дело затратное, но земляки помогают.

А вообще занятия в конно-спортивном клубе – это целая жизнь. Тренировки каждый день по 2-3 часа. Ребята приходят в конюшни, чистят, затем седлают лошадей и отправляются на занятия. Лишь один день в неделю наездники дают отдохнуть себе и лошадкам.

По сути, ребята уже настоящие каскадеры, ведь джигитовку освоили на высоком уровне. Они участвуют и побеждают в соревнованиях. Например, в июле этого года в подмосковном городе Лыткарино на чемпионате России по джигитовке воспитанники конно-спортивной школы имени генерала Бакланова заняли второе командное место.

Трюковые навыки у них будет возможность показать и в кино, причем, в ближайшее время. Воспитанников Щеглова уже этой зимой планируют пригласить для участия в следующей картине, где намечается настоящая трюковая работа.

Пожелаем нашим землякам удачи. А фильм «Однажды» ждем на экранах во второй половине 2013 года.

Поделиться в соцсетях