«Одно окно» для трудовых мигрантов

На днях губернатор Андрей Бочаров подписал распоряжение о выделении земли под строительство Центра содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов Волгоградской области. Мы спросили у волгоградских экспертов, как они относятся к этой инициативе.

Казбек Фарниев, руководитель общественной организации «Дом Дружбы»:

– Безусловно, такие центры, где все необходимые справки и документы будут выдаваться в одном месте, нужны. В Москве такие центры уже функционируют, но как государственно-частное партнерство. Но я бы все-таки выбрал форму социального партнерства, иначе это снова может превратиться в создание новой коммерческой структуры.

Евгений Гладков, начальник организационно-аналитического отдела УФМС по Волгоградской области:

– То, что необходимость создания подобных центров назрела давно – факт неоспоримый. Пока много вопросов в отношении формы их организации, источников финансирования и юрисдикции. Но в том, что это будет упорядоченная структура, никакого сомнения нет. В некоторых регионах в миграционных центрах располагаются филиалы ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России, которые призваны повысить качество и доступность оказания государственных услуг в сфере миграции, а также вытеснить так называемых «серых посредников» из процесса оформления, что позволит перевести доходы теневого сектора в бюджеты различного уровня.

Акрам Азимджонов, глава таджикской диаспоры Волгоградской области:

– Это намного бы облегчило судьбу моих соотечественников. Сейчас они стоят в очереди в миграционной службе неделями. Конечно, бытовые условия минимальны. И потом, эти посреднические услуги за сдачу экзамена по русскому – простое вымогательство фирм. А ведь только за полгода благодаря мигрантам в государственную казну поступает около 200 миллионов рублей, и я думаю, эти люди достойны того, чтобы получать качественное обслуживание.