Офисы пяти волгоградских фирм подверглись обыскам

волгоград, Волгоградские межрайонные электрические сети, обыски, подозреваемые
Правоохранительтные органы региона обыскали офисы и дома коммерсантов, проходящих по делу МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети».

Сотрудники ГУ МВД региона, УФСБ и СУ СКР области наведались к главам ООО «Евростройэнерго», «Спецэнерготехнологии», «Ермак», «ПЗГ» и «Югэнергостроймонтаж» . По версии следствия, все они могли быть причастными к многомиллионным хищениям бюджетных средств, в которых подозревается руководство муниципального предприятия.

Напомним, впервые о финансовых махинациях, которыми «грешил» директорат «Волгоградских межрайонных электросетей» стало известно еще в июне этого года. В рамках доследственной проверки было установлено, что в 2013 году руководители электросетевого предприятия предоставили в налоговый орган декларацию для возмещения НДС за 3 квартал 2013 года и путем завышения суммы налога на добавленную стоимость пытались похитить из федерального бюджета 944 тысячи рублей . Тогда же, к слову, во время обысков в домах фигурантов уголовного дела, а также в офисе самого предприятия были изъяты более 2,5 миллионов рублей, бухгалтерская документация, а также незаконно хранящиеся патроны калибра 7,62 и 5,45 мм.

Однако, подозревают силовики, размах аферы был гораздо значителен и не ограничивался лишь налоговыми правонарушениями.

– По версии оперативников, на протяжении длительного времени руководством предприятия путем заключения договоров на выполнение строительных работ по модернизации линий электропередачи и электромонтажных работ с подрядными организациями осуществлялись вывод и последующее обналичивание денежных средств через фирмы-"однодневки», – уточнили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе ГУ МВД области.

В рамках расследуемого дела сегодня были проведены 11 обысков в местах жительства подозреваемых и офисах компаний, в результате которых были изъяты 300 тысяч рублей, черновые записи, печати фирм-"однодневок", расписки, большой объем бухгалтерских документов по взаимоотношениям между контрагентами и компьютерная оргтехника.

Это уголовное дело в отношении руководства муниципального электросетевого предприятия стало еще одним эпизодом в начатой работе по наведению порядка в сфере волгоградского ЖКХ, где коррупция, мошенничество и воровство денег из бюджета и увод платежей населения приобрели за последние годы беспрецедентные масштабы.
Похоже, теперь у воротил коммунального бизнеса и тех, кто их крышевал, наступили нелегкие времена. Борьба идет бескомпромиссная и с теми, кто наживался на бюджете. Сейчас в производстве правоохранительных органов находится более 50 уголовных дел, возбужденных по различным фактам нарушений в отрасли ЖКХ: сумма причиненного ущерба оценивается как минимум в 450 миллионов рублей.

В частности, найдены виновные в махинациях с перепродажей здания школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Из 25 миллионов, похищенных из бюджета, больше 10 подозреваемые уже вернули. Напомним, что в этом преступлении оказались замешаны чиновники и депутаты: трое человек уже признали свою вину, а в отношении еще одного подозреваемого, лидера региональной фракции КПРФ Николая Паршина следователям даже удалось добиться снятия «депутатского иммунитета», чтобы получить право привлечь его к уголовной ответственности.

Полным ходом идет расследование и другой истории: двукратного завышения цены дома, купленного за бюджетный счет в одном из районов для ребенка-сироты. Организаторы этой схемы подозреваются в том, что украли часть денег. Предстоит разобраться и с покупкой неоправданно дорогого медицинского оборудования –следователи полагают, что казна могла потерять на этой сделке 9 миллионов рублей.

Наводить порядок начали и на предприятиях с госучастием. Так, проверки уже прошли в Волгоградоблэлектро. Итог – уголовное дело и возвращенные на счета компании 66 миллионов рублей. Но на этом расследование не закончено – будет дана правовая оценка действиям руководства, в результате которых экс-директору предприятия в течение полугода каждый месяц выплачивалось вознаграждение в размере 490 тысяч рублей. Еще один аналогичный пример: на скамье подсудимых в скором времени окажется экс-директор Центрального рынка Волгограда, по вине которого бюджет города годами недополучал миллионы казенных рублей.

DNG

Поделиться в соцсетях