Огнеборцы-добровольцы

В Городищенском районе пожары тушат сами жители. Добровольная пожарная команда из хутора Грачи мало чем отличается от профессионалов. Они борются с огнем не с помощью лопат и прочих подручных средств, а имеют свой профессиональный инвентарь, полное обмундирование и технику. Практически все, как у штатных пожарных МЧС. Только денег за это они не получают.

До хутора Грачи от поселка Городище, где расположена пожарная часть, порядка 27 километров. В пожароопасный период из-за большой нагрузки пожарная автомашина из районного центра не всегда успевала вовремя добраться до места возгорания. На подмогу самим себе и пожарным пришли жители.

Становление добровольной пожарной бригады в Грачах началось в 2006 году. По словам члена добровольной пожарной команды Валерия Ворончихина, бригада формировалась буквально на пустом месте.

После банкротства совхоза в начале двухтысячных один из фермеров хутора Грачи сохранил на территории своей производственной базы пожарный автомобиль ЗИЛ-157. В 2006 году по наказу избирателей депутаты Городищенской районной думы выделили средства на приобретение этого пожарного автомобиля и его восстановление. Так стала формироваться добровольная пожарная команда.

– В первоначальный ее состав входили всего семь человек, – рассказывает Валерий Ворончихин. – Это были председатели ТОСов, коих в то время на территории Грачевского поселения было десять.

Сегодня добровольная пожарная команда работает на базе ТОСа «АИР», а в составе огнеборцев-добровольцев уже 21 человек. Они же вступили во Всероссийское добровольное пожарное общество и в клуб «Волонтер».

– Добровольная команда работает по лицензии ВДПО № 1. Все наши добровольцы застрахованы от несчастных случаев при пожарах, прошли обучение по 35-часовой программе и имеют удостоверения добровольно-пожарных команд, – рассказывает руководитель добровольной пожарной команды Вячеслав Кодяев.

Три года назад территориально-общественное самоуправление «АИР» первым в ЮФО приобрело собственную специализированную технику – пожарный автомобиль ЗИЛ-131. Пока техника базируется во дворах у водителей. Но зимой остро нуждается в теплых боксах. "В новогодние праздники мы заполняем машины водой, ГСМ и просим фермеров поставить технику в теплые ангары", – рассказывает руководитель добровольной команды.

Добровольная пожарная команда участвует в тушениях и профилактике пожаров на территории не только своего хутора, но и всего Городищенского района. Добровольцы уже выезжали на возгорания в Каменный Буерак, Песковатку, в Новую Надежду.

К слову, часть состава добровольной пожарной команды профессиональные пожарные. Михаил Астапов один из них. Пришел в дружину четыре года назад.

– Необходимость в такой команде назрела давно, – уверен Михаил. – Даже не раздумывал, стоит идти или нет. Понимал, что надо. Профессиональные пожарные из Городища на нужное место в наше поселение могут приехать в лучшем случае в течение получаса после сигнала, добровольная команда - в течение семи минут.

– Сложнее всего тушить степи, – со знанием дела поясняет Михаил Астапов. – Ветер раздувает возгорание с невероятной силой. Потушить такой пожар стоит немалых усилий.

Участники выездного заседания общественного совета при комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области (оно состоялось вчера как раз в Грачах) пришли к выводу, что опыт становления добровольной пожарной команды в Грачевском сельском поселении необходимо передавать другим районам.

– У нас в регионе много населенных пунктов, которые находятся в удалении от райцентра, в 70-80 километрах, – говорит начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев. – И пока до места возгорания в этих поселения доберется пожарная машина, спасать уже, увы, будет нечего. Территориально-общественные самоуправления просто обязаны включиться в работу по созданию добровольных команд.

В первую очередь, по словам Сергея Дорофеева, добровольцы должны заниматься профилактикой пожаров.

– Для этого в каждом районном подразделении противопожарной службы есть специальная должность – инструктор противопожарной профилактики. Именно он обязан организовывать этих добровольцев и заниматься с ними, в первую очередь по профилактике пожаров. Во вторую – по оказанию помощи при тушении пожаров.

По мнению Сергея Дорофеева, развитие добровольных пожарных команд ставит в повестку дня и вопрос создания программы материальной поддержки добровольцев.