Огнеметчики тренируются на «Янычаре»

Выпавший снег нисколько не помешал запланированным стрельбам. Вдалеке на светлом фоне отлично были видны мишени. В арсенале огнеметчиков несколько новых модификаций: с повышенной дальностью поражения, с уменьшенной дальностью и мощностью (такой вид используется для боя в горах и на городских улицах), а также легкие пятизарядные пехотные огнеметы по типу помпового ружья.

По словам командиров, в конце каждого учебного периода выполняется этап боевой стрельбы. Перед взводом огневой поддержки была поставлена боевая задача по условному уничтожению противника и его боевой техники. На месте учений был произведен фрагмент реального боя на городских улицах с применением реактивно-пехотных огнеметов. 
Огнеметчик взвода младший сержант Артем Кармазин отслужил уже год срочной службы. Вначале проходил обучение в костромском учебном центре по специальности «огнеметно-зажигательные средства». Уверенно поразив все цели и выполнив боевую задачу, поставленную командиром, охотно делится впечатлениями от огнеметов, поступивших недавно на вооружение.
– Вот этот огнемет предназначен для поражения живой силы противника или легко бронированной техники. Это очень мощное оружие. Мы тренировали именно такой вид стрельбы, – поясняет солдат. – Сейчас Вооруженные силы меняются. Могу сказать, что я чувствую на себе все преобразования, которые происходят в армии, мне это нравится, и, вполне возможно, в дальнейшем я подпишу контракт и продолжу службу.
Перед тем как вывести солдата на огневую позицию и доверить такое серьезное оружие, ему дают возможность оттачивать навыки стрельбы на учебно-тренировочном комплексе «Янычар». По словам военных специалистов, эффективность обучения высока. Боевой стимулятор – аналог огнемета, очень похож на настоящий. По весу не отличается от боевого и специальным шнуром подключается к компьютеру. Условный противник на большом экране, где в режиме трех уровней сложности солдаты должны поразить объект. Здесь предусмотрено все: время суток, разные погодные условия, скорость движения мишеней. Стрельба по мишеням ведется лазером.
Стоимость одного выстрела из огнемета на полигоне обходится в двадцать тысяч рублей. Поэтому имитатор стрельбы из огнеметной системы, являющийся, кстати, отечественной разработкой, кроме всего прочего, серьезно экономит бюджет Минобороны.
Одна из главных новинок – тяжелая огнеметная система «Буратино», с новым, не имеющим аналогов, реактивным типом ракет. Совсем недавно эта система считалась секретной. Благодаря современным разработкам дальнобойность увеличилась в два раза. Вместо 3 км цель можно поразить на расстоянии 6 км. Порядок загрузки боеприпасов происходит при помощи транспортно-заряжающей машины.
– Техника оборудована мощным прицелом, современными лазерными устройствами, позволяющими командиру машины без труда точно определять расстояние до противника, – объясняет командир огнеметного батальона майор Василий Бондаренко. – Теперь гораздо меньше времени тратится на выполнение боевой задачи. Площадь поражения составляет 2,5 га.
Как считают военные специалисты, через несколько лет российская армия будет полностью переведена на современные виды вооружения. Уже сейчас в войсках появилась современная бронетехника, а также новейшие образцы оружия.