Огонь для паралимпийской эстафеты зажгли от золотой медали

В Волгоградском планетарии прошла уникальная церемония зажжения паралимпийского огня
В Волгоградском планетарии прошла уникальная церемония, посвященная XI зимним Паралимпийским играм

Ученики лицея №5 имени Ю.А. Гагарина вместе с нашей землячкой – чемпионкой Паралимпиады в Сиднее Любовью Васильевой добыли пламя для волгоградского этапа эстафеты огня XI зимних Паралимпийских игр. Среди макетов планет Солнечной системы, уникальных и единственных в своем роде космических метеоритов и знаменитого маятника Фуко они воспроизвели знаменитый опыт Архимеда: от медали Любови Васильевой лучи света, отражаясь в зеркалах, были направлены сквозь лупу на кусок пергамента. За считанные секунды отблеск медали превратился в яркое пламя.

Этот огонь поместили в лампаду, от которой сегодня, 5 марта, на площади Павших борцов зажжен первый факел эстафеты.

- Меня переполняет такое чувство гордости, что, наверное, сердце сейчас выпрыгнет. Я очень счастлива, что мне представилась такая честь – добыть паралимпийский огонь, - поделилась впечатлениями Любовь Васильева. – Я хочу пожелать нашим паралимпийцам побед, таких же побед, какие сотворила наша сборная на Олимпиаде.

Отметим, что частичка добытого огня будет храниться в лицее №5 имени Ю.А. Гагарина.

- Сегодня мы все начинали день с этой фразы: «Волнуемся, как никогда». И все мы – педагоги и учащиеся лицея очень благодарны за такую честь и горды тем, что сегодня принимаем участие в такой важной, исторически значимой церемонии, – сказала директор лицея №5 Лариса Тропкина. – Мы от всей души желаем нашим паралимпийцам побед, успехов и радости, - сообщает ИА «Волга-медиа».
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>

Поделиться в соцсетях