Огонь Паралимпиады зажжен на Чукотке

Первым факелоносцем стал волгоградец Андрей Гладков. Едва завершились зимние Игры-2014, как Сочи вновь готовится принять спортсменов со всего мира. Спортсменов еще более сильных и выносливых, ведь за плечами каждого из них немало испытаний. Однако это не помешало им мечтать и завоевывать медали самого разного достоинства.

Старт эстафеты огня XI зимних Паралимпийских игр был дан в Дальневосточном федеральном округе на мысе Дежнева – самой восточной точке континента, которая первой на российской земле встречает рассвет. Почетная миссия выпала нашему земляку Андрею Гладкову – 16-летнему спортсмену с поражением опорно-двигательной системы, призеру летних Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию, лауреату ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Андрей был самым юным участником Паралимпийских игр в столице Англии.

Огонь по восьми федеральным округам России пронесут полторы тысячи человек. Каждый день он будет зажигаться одновременно сразу в нескольких городах, а завершится эстафета в день открытия Паралимпиады 7 марта на сочинском стадионе "Фишт". Факелоносцами будут спортсмены-паралимпийцы, а также организаторы благотворительных фондов, деятели культуры и искусства – люди, не равнодушные к проблеме инвалидности.

Способ зажжения факела будет постоянно меняться – от молота и наковальни, от расплавленного металла, при помощи химических реагентов, из доменной печи, от лазерного луча и даже от сопла ракеты. Организаторы обещают уникальное шоу в каждом городе.

Так, в Липецке огонь Паралимпиады-2014 зажгут от пламени горна, в котором обжигается знаменитая на всю Россию глиняная романовская игрушка. В Пскове искру для факела высекут лучшие местные кузнецы. В Нижнем Новгороде предложили "инновационный способ" – зажжение с помощью фотохимического синтеза. В Кемерово специально для эстафеты построят символическую доменную печь, в которой огонь "выплавят". А этап в Томской области начнется в Северске от инсталляции в виде горящего сердца, которое "объединит тепло каждого и станет символом доброго отношения и поддержки мужественных спортсменов".

В Волгограде же в городском планетарии будет воссоздан знаменитый опыт Архимеда по получению огня от солнца с помощью системы зеркал. В церемонии примет участие и наша землячка, четырехкратная чемпионка мира, серебряный и золотой призер Паралимпийских игр в Барселоне и Сиднее Любовь Васильева.

– Участие в Паралимпадах – одно из ярчайших впечатлений в моей жизни, – говорит Любовь Васильева. – Мне довелось выступать на двух крупнейших спортивных форумах планеты. В Барселоне удалось выиграть серебро на дистанции 200 метров, а в Сеуле после еще одного серебра на той же дистанции победила в финальном забеге на 400 метров.

Спортом Любовь занимается с детства, по ее словам, он дает не только невероятно положительные эмоции, но и помогает преодолевать жизненные трудности. "С большим теплом вспоминаю, как горячо поддерживали нас зрители во время соревнований, где бы мы ни выступали, – рассказывает спортсменка. – А еще такие старты – это прежде всего встречи с друзьями. Вот и эту эстафету в родном городе вместе со мной пробегут мои друзья по сборной, призеры Паралимпйиских игр Таня Низинова и Миша Попов".

– Важность спорта в нашей жизни невозможно переоценить, – считает Любовь Васильева. – И очень отрадно, что у нас, как и во всем мире, все больше делается для людей с ограниченными возможностями. Знаю, что Паралимпийские зимние игры в Сочи дают уникальную возможность использовать ведущий мировой опыт по интеграции людей с инвалидностью в полноценную жизнь российского общества. Тем самым достигается одна из важнейших задач – привлечение внимания к паралимпийскому движению, изменение отношения общества к людям с инвалидностью в нашей стране.

Волгоград станет столицей зимней Паралимпиады-2014 5 марта. Однако огонь зажгут еще накануне. После торжественной церемонии зажжения огня в городском планетарии он будет помещен в специальную лампаду, от нее 5 марта на площади Павших борцов будет зажжен первый факел, который отправится в путешествие по центральным улицам города. Участие в эстафете примут более 40 факелоносцев, которые пронесут огонь XI зимних Паралимпийских игр по улицам Мира и Рабоче-Крестьянской, проспекту Ленина.

Затем огонь Паралимпиады отправится в Сочи, где 6 марта состоится объединение Паралимпийского огня факелами из всех городов.