Огонек по требованию

Многодетная семья открыла перспективы газификации для целого массива. Обращение в приемную Президента РФ по вопросу газификации улицы Шестакова в Краснослободске подготовили супруги Фоменко. В ходе работы мобильной приемной Президента Российской Федерации на территории Волгоградской области на днях с жителями двухэтажек встретились заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Леонид Беляк и представители правительства региона.

Андрей и Людмила Фоменко лишь недавно переехали в квартиру по улице Шестакова, 3 в Краснослободске. И сразу поняли: отсутствие газа – большое неудобство для семьи с тремя детьми.

– Плита, духовка, водонагреватель – все это у нас работает от электричества, – рассказала Людмила Фоменко. – Соответственно расход электроэнергии очень большой. За свет мы ежемесячно вынуждены платить примерно полторы тысячи рублей.

По словам Андрея Фоменко, самое обидное, что у жителей соседних улиц это необходимое благо цивилизации уже давно есть. Проблема же газификации улицы Шестакова насчитывает не один десяток лет. Как отмечают старожилы, расположенные на ней двухэтажки были построены и заселены еще в семидесятые годы прошлого века. Тогда в ожидании лучших времен жильцам предложили временное решение вопроса.

– У нас во дворе стояли газгольдеры, в которые периодически закачивали привозное топливо и от которых осуществлялось газоснабжение домов, – рассказала жительница дома по улице Шестакова, 5 Валентина Юдина. – Но когда началась перестройка, все развалилось. Газгольдеры нужно было чистить, следить за их техническим состоянием. А это стало никому не нужным. В итоге это место отдали детскому саду, который устроил там канализацию.

С тех пор жильцы оказались вынужденными либо на свой страх и риск покупать газовые баллоны и устанавливать их в квартирах - что противоречит правилам безопасности, - либо пользоваться электроприборами. Причем второй вариант ничуть не лучше первого. По словам жильцов, они пытались добиться, чтобы им хотя бы ввели льготную оплату за электричество, как и положено в домах с электроплитами. Однако получили отказ – правила эксплуатации старого электрооборудования не позволяли задокументировать такую схему электроснабжения домов. В итоге за электроэнергию жильцы платят сегодня на общих основаниях.

– Сразу за нашим домом стоит училище, которое газифицировано, – рассказала Валентина Солодовник, другая жительница дома по улице Шестакова, 5. – Прямо напротив наших окон газораспределительный пункт. Какое-то время нам казалось, что еще чуть-чуть и дом газифицируют. Однако потом оборудование разобрали, а мы снова оказались в безвыходной ситуации.

По словам жильцов, им предлагали осуществить газификацию за свой счет. Но это удовольствие обошлось бы в 150-200 тысяч рублей с квартиры. А где взять такие деньги, если большинство проживающих пенсионеры? Со своей проблемой обитатели двухэтажек стучались в различные чиновничьи двери, писали письма, жаловались, даже судились. Однако это не изменило положения дел.

Поэтому многодетные новоселы Фоменко обратились в приемную Президента РФ. После этого профильное региональное ведомство получило задание вникнуть в суть проблемы и отыскать ее решение. На днях жителям Краснослободска рассказали об итогах этой работы.

– Мы рассмотрели ситуацию совместно с администрацией Краснослободска, – отметил временно осуществляющий полномочия министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Александр Заборский. – Уже начата разработка проектно-сметной документации на строительство газопровода. Эту работу запланировано завершить в августе. После этого будут внесены необходимые изменения в бюджет региона и городского поселения, выбрана подрядная организация и начнется строительство газопровода.

Завершение реализации этого проекта запланировано на вторую половину 2015 года. Его стоимость составляет примерно 2 миллиона рублей, из которых 500 тысяч должен будет изыскать Краснослободск, а остальное добавить регион.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Леонид Беляк в этой связи отметил, что на совещаниях, на которых будет рассматриваться ход реализации проекта, обязательно должны присутствовать и жильцы. Потому что жителям Краснослободска необходимо видеть, как исполняется поручение президента и продвигается работа.

– В немалой степени подобные проблемы возникают из-за хронического неисполнения обещаний со стороны представителей власти, – отметил Леонид Беляк. – В данном случае газификация улицы постоянно откладывалась, не реализовывались соответствующие программы. Поэтому сейчас главная задача – сделать все быстро и качественно.

По словам Леонида Беляка, это далеко не единственный конфликт подобного рода на территории Волгоградского региона. Ситуацию необходимо исправлять. И прежде всего ответственность должны нести руководители различных уровней, которые должны знать, что в случае плохой работы отвечать придется даже потерей должностного статуса.