Охота учиться пуще неволи

В Волгоградском филиале Современной гуманитарной академии царил ажиотаж. Операторы и журналисты стояли плечом к плечу в ожидании всего одной студентки. Интерес объяснялся тем, что приговоренная к 15 годам лишения свободы девушка стала первой из тех, кто, не покидая стен спецучреждения, поступил в вуз и успешно его окончил.

Надежда Бабкина отбывает наказание в исправительной колонии общего режима № 28 в г. Ленинске. По словам начальника колонии полковника внутренней службы Сергея Степанова, эта подопечная имеет только положительные характеристики: спокойная, целеустремленная, активно участвует в общественной жизни спецучреждения.

Заключенные и раньше поступали в вузы, находясь в местах лишения свободы, а дипломы защищали, выйдя на волю. Защита в заключении – это первый случай в Волгоградской области. Управление УФСИН по Волгоградской области пошло навстречу выпускнице: ей был предоставлен конвой, спецавтотранспорт.

По словам Геннадия Чернова, временно исполняющего обязанности начальника УФСИН по Волгоградской области, сотрудники управления всячески поддерживают у подопечных тягу к знаниям: «Если человек учится, значит, в нем есть зачатки доброго и хорошего, он планирует законопослушное будущее. Высшее образование, мы надеемся, поможет бывшим заключенным найти свое место в свободной жизни». Надежда Бабкина не единственная, кто в спецучреждении получает высшее образование. В исправительных колониях области сейчас 25 человек, из числа отбывающих наказание, являются студентами Современной гуманитарной академии.

Владимир Козлович, заместитель председателя Волгоградской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, подчеркнул, что мы стали свидетелями знакового события: «Конституция РФ гарантирует право каждого гражданина страны на получение высшего образования. До недавнего времени осужденные этого права были лишены. Благодаря тройственному союзу ФСИН России, Современной гуманитарной академии и общественной наблюдательной комиссии каждый осужденный имеет шанс получить высшее профессиональное образование. Надежда Бабкина стала первой ласточкой и, уверен, что не последней. Мы стремимся к тому, чтобы в каждой колонии появились студенты, и готовы помогать им в учебе».

Защита диплома проходила в режиме видеосвязи с Москвой. В столице заседала приемная комиссия, которая не только внимательно выслушала доклад выпускницы, но и засыпала ее сложными вопросами. Несмотря на волнение и присутствие множества журналистов, Надежда успешно защитилась. Высказав небольшие замечания, члены комиссии поставили выпускнице «хорошо».

– Впечатлений много, пока и не определишь, какие преобладают больше, – поделилась новоиспеченный бакалавр Надежда Бабкина. – Тему дипломной работы я выбрала «Принцип разделения властей в правовом государстве. Готовилась долго, старательно все учила. Очень помогал директор филиала СГА – мой научный руководитель. Можно сказать, что сегодня сбылась моя детская мечта. Стать студенткой я планировала со школьной скамьи. Поступила в Волгоградский технический университет, но совершила преступление и попала в места лишения свободы. Я и мои родственники не теряли надежды, что появится вуз, где можно будет учиться, отбывая наказание. Когда в колонии предложили дистанционное обучение, с радостью согласилась. Все задания семинаров и лекции получали по Интернету, также отправляла выполненные задания, получала оценки, замечания педагогов, госэкзамен сдавала как обычные студенты только в колонии (члены комиссии к нам приезжали).

Надежда призналась, что не собирается останавливаться на достигнутом. Она планирует освоить следующую ступень высшего профессионального образования – магистратуру.

– После освобождения хочу заняться правозащитной деятельностью. Пройдя этот нелегкий путь, я знаю проблемы осужденных, что называется, изнутри. Но для того, чтобы помощь была эффективной, нужно хорошо ориентироваться в юриспруденции, поэтому я выбрала именно этот факультет.

Если бы не новые инновационные образовательные технологии, получение высшего образования Надежды Бабкиной и сотен других осужденных так и оставались бы мечтами о светлом будущем.

– Современная гуманитарная академия заключила договор с ФСИН России в 2005 году, и с этого периода началось активное сотрудничество в этом благом деле, – говорит директор Волгоградского филиала СГА Владимир Игнатов. – Недавно в Самаре проходила международная конференция по проблемам обучения осужденных, и там приводились результаты исследований. Оказалось, что среди осужденных – выпускников СГА рецидивы составляют всего 2%, в то время, как в другой категории – свыше 40%. Попадая в места лишения свободы, человек чувствует себя изгоем общества. Нередко осужденные проводят в изоляции долгие годы и, выходя на свободу, не могут адаптироваться в свободной жизни.

По словам Владимира Игнатова, Современная гуманитарная академия провела исследования среди своих необычных студентов. Выяснилось, что из множества специальностей осужденные чаще всего выбирают «Менеджмент», «Юриспруденцию» и «Психологию».

Диплом бакалавра-юриста осужденная Надежда Бабкина получит в августе в исправительном учреждении.

Поделиться в соцсетях