Охраной порядка займутся не только власти, но и народные объединения Волгоградской области

Вопросы обеспечения общественной безопасности стали центральными на заседании региональной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Задача номер один

Первым из ключевых вопросов обсуждения стал вопрос о внедрении и развитии аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и его эффективном использовании в населенных пунктах. На данный момент такие системы в рамках комплекса действуют в 10 муниципальных образованиях и включают 348 камер наблюдения, установленных в общественных местах. Также работает система автофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). При комитете информационных технологий Волгоградской области создана специальная рабочая группа, в которую входят представители правоохранительных органов, областных органов исполнительной власти и администраций Волгограда и Волжского. Эта группа должна вырабатывать предложения по развитию комплексной системы видеонаблюдения, а также стимулировать организации на создание собственных систем.

За 8 месяцев текущего года в этом направлении сделано немало. Так, начато проектирование комплексной региональной информационной системы видеонаблюдения, разработан проект по модернизации существующих систем в Центральном и Ворошиловском районах Волгограда путем организации 30 новых и модернизации 20 существующих точек видеонаблюдения. Как выяснилось в ходе заседания комиссии, есть необходимость установить еще 850 камер в Волгограде и Волжском.

В рамках отдельной областной госпрограммы развивается подсистема контроля и выявления нарушений ПДД. Программа рассчитана на 2014-2016 годы, и общий объем ее финансирования составляет более 410 млн рублей.

Как прозвучало на заседании, особо актуально расширение АПК «Безопасный город» в свете подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Председатель комиссии, зампред правительства Волгоградской области Юрий Сизов, выслушав докладчиков по этой теме и некоторые их замечания о финансировании, заявил, что пора находить новые формы организации работы в условиях дефицитного бюджета.

– Во-первых, нужно искать инвесторов, отходить от стандартов и бюджетных денег, сделать так, чтобы эти 410 миллионов окупились, – сказал он. – Вложение высокоэффективное, уверен, что желающие найдутся. И второе: пять лет назад мы начали оснащать системами видеонаблюдения школы и до сих пор не закончили. Думаю, это задача для нас на сегодня номер один.

По документу – дружина

Среди наиболее важных тем обсудили и участие граждан в охране общественного порядка. Известно, что повсеместно создаются добровольные народные дружины и другие общественные объединения подобной направленности. Таким образом реализуется соответствующий федеральный закон, вступивший в силу со 2 июля этого года. Закон не просто дает право объединяться в дружины, он регламентирует их деятельность и определяет права органов госвласти и местного самоуправления стимулировать дружинников материально и вводить для них дополнительные льготы. Кроме того, законом введено понятие регионального реестра народных дружин и правоохранительных общественных объединений. После внесения в реестр члены объединений могут работать совместно с полицией. На сегодняшний день в реестр внесена только народная дружина Волгограда, в которую входят 213 человек. На стадии регистрации городская казачья народная дружина. Готовятся документы для регистрации объединений Жирновского и Новониколаевского районов.

В завершение заседания Юрий Сизов напомнил, что одобрено создание центра государственной службы казачества, решением губернатора увеличено финансирование муниципальных казачьих дружин, и порекомендовал тесное сотрудничество с казачеством региона в деле охраны общественного порядка.

DNG