Окружить Сталинград зеленым кольцом

Резкие перепады температуры, сильные ветры, приносящие песок, – климатические приметы города, находящегося в степи. Обустроить, создать зеленое кольцо для Царицына – Сталинграда – Волгограда пытались не раз. В том числе и в середине 30-х годов прошлого столетия. Вот как писала об этом «Сталинградская правда» в сентябре 1935 года в заметке «Зеленое кольцо» (беседа с председателем горсовета тов. Студенецким).

« . . . Краевой комитет ВКП (б), а затем ЦК нашей партии и Совнарком СССР приняли решение создать в Сталинграде первую в Союзе машинно-тракторную лесотехническую станцию. Это постановление приобретает исключительно важное значение.

В Сталинграде и вокруг него очень мало зеленых насаждений. Город окружает голая степь. Летом дуют сильные сухие ветры, которые приносят тучи пыли. Июль-август обычно бывают самыми тяжелыми для жителей.

Раскаленные зноем мостовые и каменные постройки порождают невыносимую духоту. К тому же пыль, приносимая ветром, гибельно отражается на здоровье детей и взрослых, порождая всевозможные легочные заболевания.

Улучшить климатические условия Сталинграда можно лишь при помощи массовых зеленых насаждений. Окружить Сталинград зеленым кольцом и призвана машинно-тракторная лесотехническая станция. Она должна будет за короткий срок посадить вокруг Сталинграда лесную площадь общей длиной в 40 километров и шириной не менее полутора километров.

В 1935 году на создание зеленой зоны отпущено 1 млн 200 тыс. рублей. В течение лета будет начата подготовка почвы, чтобы уже осенью начать массовые древонасаждения.

В первую очередь мы предполагаем насадить лесную полосу между заводом «Баррикады» и тракторным. Вторым важнейшим участком мы считаем территорию между заводом металлических изделий и «Красным Октябрем». Здесь осенью будет разбит большой парк. И, наконец, третьим участком, который мы озеленим в этом году, будет территория от реки Царицы до Садовой улицы.

…Каждый трудящийся знает, что создание зеленой зоны коренным образом улучшит условия его существования и превратит Сталинград в один из цветущих городов Поволжья...»

Поделиться в соцсетях