Октябрьские поисковики вернулись из Дагестана

Поисковые экспедиции отряда «Южный Рубеж» из Октябрьского района проходили на территории на местах боев 64-й армии Сталинградского фронта. Это смежная территория между Октябрьским и Светлоярским районами.

«Здесь земля сплошь и рядом усыпана останками бойцов, – говорит руководитель отряда Юрий Луговой, – за весь период Вахты памяти нашим отрядом были подняты останки 90 советских солдат и офицеров». Ребята из «Южного рубежа» нашли десятки именных вещей – котелков, подписанных сумок для патронов. Но имена удалось установить только двоим – Абакару Абакарову, уроженцу Дагестана 1904 года рождения, и Ивану Блохину, уроженцу Тульской области 1923 года рождения.

Начальник отдела координации поисковой деятельности ГУ «Волгоградпатриотцентр» Светлана Первухина отмечает, что даже возврат из небытия двух фамилий – это большая удача. «Южный рубеж» очень активная команда, однако время работает не в пользу поисковой деятельности», – говорит специалист. Родных одного из красноармейцев – Абакарова Абакара, октябрьским поисковикам удалось разыскать.

«Вместе с жителями Октябрьского района, чеченцами по национальности, мы отправились в село Хубары, откуда был родом найденный боец, – там останки воина захоронили по мусульманским обычаям. В церемонии принял участие внук красногвардейца», – делится Юрий Луговой. Поисковик отмечает, что на родине воина их приняли как самых высоких гостей, а местная администрация выразила благодарность их отряду и всем волгоградским поисковикам. Останки других героев, найденных «Южным рубежом», торжественно были преданы земле на мемориале хутора Верхнекумский Октябрьского района.