Олег Иншаков: «Гражданский диалог старались наладить все»

Разговор с Олегом Иншаковым мы начали с поздравления. Олег Васильевич в конце прошлого года был избран в члены Общественной палаты России. Второй созыв подряд он будет представлять Волгоградскую область на уровне страны.

– Это, бесспорно, заслуженная победа, в достижении которой немалую роль сыграло активное взаимодействие Общественной палаты Волгоградской области с органами власти и общественными организациями региона. В связи с этим, Олег Васильевич, первый вам вопрос: каким вы видите сотрудничество двух Общественных палат – российского и регионального уровней – в 2012 году?
– Полтора года назад наша палата вошла в состав Совета общественных палат России, и я стал членом его президиума. Таким образом, мы участвуем в координации работы общественных палат регионов России, в формировании повестки дня пленарных заседаний в рамках Совета. Мы имеем возможность оперативно получать актуальную информацию, сообща обсуждать проблемы развития гражданского общества в России. Представительство в Общественной палате России позволяет нам эффективно взаимодействовать с ее комиссиями, получать непосредственную поддержку наших акций, принимать участие в общероссийских форумах, выставках, конкурсах проектов, проводить обучение членов региональной палаты и общественных организаций.
– В прошлом году члены Общественной палаты провели несколько пленарных заседаний и порядка 30 заседаний комиссий. Какие проблемы особенно волновали общественников?
– Во-первых, обсуждался целый ряд проблем, связанных с экологией региона. Была проведена экспертиза состояния Волго-Ахтубинской поймы и водного режима в Волге и Ахтубе. Рассмотрены и поддержаны новые проекты, связанные с этими проблемами. Соответствующие рекомендации направлены нами в органы федеральной и региональной власти. Представители областной администрации эти проекты одобрили. Надеюсь, что они будут способствовать их реализации.
В прошлом году после бурного обсуждения проекта Федерального закона «Об образовании в РФ» мы направили рекомендации в нужные инстанции – Государственную Думу, Общественную палату, Минобрнауки России. В современном варианте закона многие из наших поправок уже учтены. На региональном уровне мы провели экспертизу областной целевой программы развития дошкольного образования. Поддержали развитие материально-технической базы дошкольного образования, внедрение оригинальных новых форм его организации, роста государственных и частных инвестиций, указали на необходимость ускорения этого процесса.
Эффективность сферы ЖКХ – еще одна из горячих тем, обсуждаемых членами Общественной палаты в 2011 году. Наши предложения, подготовленные на основе регионального анализа и опыта, направлены в Общественную палату России. Они также были отмечены специалистами как очень полезные, обоснованные, готовые для включения в проекты отраслевых законов и нормативных документов.
– Какие, по вашему мнению, актуальные вопросы социально-экономического развития Волгоградской области Общественная палата должна ставить перед региональной властью в наступившем году?
– Прежде всего, надо обратить внимание на поддержку малого и среднего бизнеса. Это как бы плодородный слой экономики, это почва, из которой вырастает не только трава, но и большие деревья – очень крупный бизнес. Самые прогрессивные творческие фирмы за рубежом имеют среднюю численность занятых, примерно, три человека. Но именно благодаря таким микропредприятиям возникают новые идеи, мысли, научно-технические открытия. В России часто практически весь малый бизнес «видят» в сфере непроизводственных услуг. Но производственные, исследовательские и вспомогательные функции многих крупных предприятий промышленности могут быть переданы в такие малые фирмы. Так делают в Японии, Китае, Германии. Социальное значение их очень высоко, поскольку они сокращают безработицу на основе самозанятости и способствуют более полной реализации способностей людей, дают возможность разнообразить и удешевить товары и услуги, лучше удовлетворяя потребности населения. Малый и средний бизнес – генератор разнообразия в единой экономической системе. Например, полем его развития в нашем регионе может стать создание туристического комплекса Волгоградской области. Мы много говорим об этом, но в большинстве случаев это сводится к экскурсиям на Мамаев курган и панораму «Сталинградская битва». А между тем вместе с героической темой мы можем привлечь сюда туристов красотой Волго-Ахтубинской поймы, древней историей, казачьей культурой. В Ленинском районе находится Сарай-Берке – одна из столиц Золотой Орды, которую целесообразно быстрее восстанавливать. Ведь реконструируют римские крепости в Европе: с реставрацией событий и обычаев, продажей сувенирной утвари и ювелирных украшений, образцов одежды и оружия того времени. Проводят игры для детей и взрослых, показы технологий и дегустации блюд. Мало кто знает, что еще до нашей эры по нашим землям кочевали племена савроматов и сарматов. Здесь много скифских курганов, где найдено большое количество предметов культуры тех времен, в том числе и золотых. Надо включить в программу культурно-исторический центр немцев Поволжья «Старая Сарепта». Туристам можно поехать по казачьим станицам, поучаствовать в концертах, ознакомиться с их кухней, обычаями и традициями. Такое разнообразие – от скифов и Золотой Орды к культуре казаков и поволжских немцев, к подвигу Сталинграда, богатой природе междуречья Волги и Дона, охватившее более 2,5 тысячи лет, уверен, будет интересно туристу, прибыльно и авторитетно для региона. На новые маршруты и путешествия надо уже потратить не 2-3 дня, а полных две недели. Вот и будет работа для малого бизнеса в самых разных формах.
–Декабрь 2011 года показал, как изменились общественные настроения в стране. Каков, на ваш взгляд, самый приемлемый сценарий развития этих событий?
– Конструктивные демонстрации общественного мнения полезны. Но баррикады – худший сценарий. Люди хотят сказать о недостатках, обратить внимание на нерешенные проблемы. Во-первых, пора активнее развивать реальный сектор экономики, собственные высокотехнологичные производства конечных продуктов, на которых граждане были бы обеспечены высокооплачиваемой работой. Нельзя уповать только на ресурсы, которые пока распродаем. При этом россияне от этой продажи достаточной ренты никогда не получат. Во-вторых, нужно сокращение непроизводственной сферы, которая слишком велика и неэффективна. В-третьих, социальные проблемы требуют решения на нормативной основе, введения социальных ограничений и стандартов. Надо установить верхние и нижние пределы оплаты труда в соответствии с его реальным содержанием. Это позволит сократить необоснованные доходы, разрыв между бедными и богатыми. В-четвертых, надо больше поощрять людей за их инициативы в строительстве жилья, создании предприятий, предоставляя им налоговые льготы.
Недовольство населения вызывает необоснованный рост цен на лекарства и продовольствие, деструктивные действия монополий, волокита и некомпетентность. Наконец, люди также хотят знать, на что идут налоги, которые они платят. Они хотят видеть нормальные дороги, благоустроенное и зеленое пространство, надежные дома, в которых живут. Подводя итог, я могу сказать только одно: много достигнуто, но и задач, требующих решения, достаточно. То, что часть голосов в ходе выборов в Государственную Думу перешла от правящей партии к оппозиции, даже хорошо. Это заставит новых депутатов принимать более ответственные, обоснованные и полезные решения. По сути это будет страховкой эффективной работы для будущего президента и правительства, поскольку поможет им держать правильный курс. Реакция на общественные запросы уже состоялась, оперативно и позитивно. А что касается каких-то кардинальных изменений, я сомневаюсь, что они сейчас возможны или нужны России.
– Олег Васильевич, как Общественная палата взаимодействовала с общественными организациями? Какие из их гражданских инициатив вы готовы поддержать в наступившем году?
– Хотелось бы от имени членов Общественной палаты поблагодарить представителей общественных организаций за взаимодействие и плодотворную работу. По итогам прошлого года самые активные, а среди них – председатель Волгоградского областного Союза женщин Людмила Кондрахина, есаул Всевеликого войска Донского, эксперт Общественной палаты Иван Варламов, а также ученые, юристы, предприниматели и госслужащие – всего около 30 наших земляков, – награждены Почетными грамотами Общественной палаты.
В 2012 году состоится конкурс среди общественных организаций и их менеджеров. Это даст нам возможность поддержать лучших и глубже ознакомиться со всем спектром их реальных достижений. Думаю, что необходимо провести региональный конкурс социальных проектов по примеру общероссийского Социального форума, на котором были отмечены два волгоградских проекта. Это хорошая площадка для обмена опытом, идеями и реальная возможность для общественных организаций добиться финансовой поддержки под конкретный социально значимый проект. Мы выступили с поддержкой инициативы региональной организации Всероссийского общества инвалидов по созданию доступной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями. Хотя в регионе работает такая программа, но, по нашему мнению, ее надо расширить, создав условия для полноценной реализации возможностей инвалидов в здравоохранении и образовании, работе и отдыхе, культуре и спорте, человеческом общении. С одной стороны, мы помогаем им реализовываться и жить интересно, а с другой – мы проверяем самих себя, свои моральные качества и силы. Это и означает укрепление своей гражданской природы.