Олег Капустин об ответственности чиновников за мусор

Органы прокуратуры возбудили административное производство в отношении первого заместителя главы Ворошиловского района Волгограда за мусорную свалку на улице им. Саши Филиппова. Чиновнику грозит штраф до 30 тысяч рублей за несоблюдение требований вывоза отходов. Заместитель главы администрации Красноармейского района Волгограда Виктор Вираховский оштрафован на 10 тысяч рублей за многочисленные свалки мусора. Отходы несанкционированно складывали местные жители на улицах Брестской, Мачтозаводской, Олимпийской, Сологубова, Новопортной и проспекте Столетова.

Правильная и своевременная ли эта мера? На мой субъективный взгляд – да. Это давно надо было делать. Чиновник должен отвечать за результат своего труда, собственно, он за это получает зарплату. Администрация Волгограда в настоящее время недостаточно работает в наведении должного порядка, касающегося санитарного состояния и благоустройства города. Об этом мы указывали руководству на заседании Общественной палаты Волгоградской области в преддверии 70-летия Победы, приняв по его итогам постановление «Санитарное состояние и благоустройство города Волгограда».

Но ситуация не меняется. Так ведь до конца и не решен вопрос ликвидации несанкционированных свалок, вывоза ТБО, особенно с территории частного сектора, устройств контейнерных площадок.

Легче всего в этой ситуации говорить об отсутствии финансирования мероприятий по благоустройству. Но есть методы работы без привлечения бюджетных средств, есть возможности предприятий, организаций, учреждений района, управляющих компаний, индивидуальных предпринимателей, ТОСов.

Должна быть в конце концов выстроена система индивидуальных взаимоотношений администраций Волгограда с субъектами хозяйствования на основе добровольных соглашений о сотрудничестве.

Люди не должны входить в положение чиновников. В свою очередь чиновники обязаны выстроить работающую и действенную систему благоустройства города и чувствовать неотвратимость наказания за недостатки в работе.

Если нужны примеры, то можно проехать в Белгород и поучиться, как заботятся о городе тамошние руководители. По ходу движения будут попадаться населенные пункты, в которых окраины выглядят лучше наших центральных улиц. Можно не выезжать далеко: хороший пример – город Волжский. Людей воспитали так, что платить штрафы дороже, чем содержать территории в порядке. В том числе предпринимателей.

Олег Капустин, член Общественной палаты Волгоградской области, бывший заместитель мэра Волгограда по ЖКХ

DNG