Олег Капустин: «ЖКХ впервые перестало быть антирекламой власти»

Олег Капустин: «ЖКХ впервые перестало быть антирекламой власти»
Сегодня, 13 марта, прошло очередное заседание общественного совета при комитете жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. Главной темой повестки встречи общественников стало подведение промежуточных итогов в модернизации ЖКХ.

Концессии вложили в модернизацию коммуналки миллиарды рублей

Общественники в сфере ЖКХ подвели промежуточные итоги реализации программ по модернизации коммунальной отрасли в Волгоградской области. Одной из самых больных отраслей за последние три года было уделено максимум внимания со стороны региональных властей, вложены немалые деньги и достигнуты существенные результаты. 

Об успехах в реорганизации коммунального хозяйства рассказал в своем выступлении Олег Николаев, председатель комитета ЖКХ. В этой работе главным успехом, признанным на федеральном уровне, стало привлечение в коммунальное хозяйство частных инвестиций. 

− Первое концессионное соглашение регион заключил в 2015 году в отношении систем водоснабжения и водоотведения Волгограда. На сегодняшний день уже освоено 6,4 млрд рублей инвестиций. На эти средства обновлено свыше 195 километров сетей, на 22% сократилось количество аварий, − рассказал Олег Николаев. 

Благодаря концессионному договору за два года удалось построить локальные очистные сооружения в поселке Аэропорт (130 млн рублей, производительностью 1,5 тыс. м3/сут.), завершить первую очередь строительства канализационного коллектора «Разгуляевский» (1,0 млрд рублей, диаметр 1200 мм, протяженность 4,9 км); провести реконструкцию канализационных очистных сооружений на острове Голодный (345 млн рублей, производительностью 400 тыс. м3/сут).

Не стоит забывать и про концессионное соглашение с теплосетями. В этом направлении уже привлечено 1,65 млрд рублей инвестиций, эти средства тоже пошли в дело. Так, была построена новая современная котельная и реконструировано 14 котельных и 15 центральных тепловых пунктов (ЦТП); за год заменено 17,9 км ветхих тепловых сетей. Кроме того, были ликвидированы неэффективные учреждения: теплоисточник «Волгоградская ГРЭС», угольная котельная в поселке Гумрак и котельная на мазутном топливе в поселке Южный Волгограда. Взамен были построены блочно-модульные газовые котельные.

− Вся эта работа приносит ощутимый вклад в создание комфортной жизни для волгоградцев, мы продолжаем работать в этом направлении, − отметил Николаев. 

В общем, неслучайно опыт концессионных соглашений в ЖКХ Волгограда Правительство РФ рекомендовало другим регионам России в качестве успешной модели модернизации коммуналки.

Причем администрация Волгоградской области не ограничивается одним Волгоградом − коммунальная программа модернизации распространяется на весь регион. Чтобы привлечь средства в непривлекательную для инвесторов коммуналку небольших поселений, администрацией региона формируется специальный фонд, который выдает займы на модернизацию ЖКХ. В среднем выдается по 100 млн рублей в год под 3% годовых сроком на 36 месяцев с отсрочкой в первые 12 месяцев. 

Чистая вода – основа жизни

Огромное внимание уделяет регион и федеральной программе «Чистая вода», которая призвана повысить качество питьевой воды для населения. Благодаря этой программе у жителей поселка Аэропорт появилось централизованное водоснабжение, ранее же десятилетиями в поселок поставлялась лишь техническая вода. 

В ближайшее время завершится реконструкция водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе, уже проделана огромная работа по подведению коммуникаций для строительства жилого комплекса «Родниковая долина – 2» (водой обеспечены 14 тыс. человек).

В этом году область вошла в федеральный проект «Сохранение реки Волга», в рамках которого реализуются пять проектов по строительству и реконструкции канализационных и водоочистных сооружений и семь проектов по строительству 68 объектов очистки ливневых сточных вод. 

− Волжский тоже не остается в стороне, город-спутник стал одним из пяти городов, получивших поддержку «Нового банка развития» стран БРИКС, − рассказал Олег Николаев. − В течение семи лет здесь построят девять сооружений по очистке ливневых вод и реконструируют магистральные канализационные сети.

Благоустройство − задача общая

Не оставили без внимания в рамках заседания общественного совета и одну из самых актуальных для каждого жителя Волгоградской области тем − благоустройство общественных территорий. 

− В последние годы развернута масштабная программа пространственного развития России, включая обновление общественных зон городов и других населенных пунктов. Наша задача − продолжить начатую работу и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет, − отметил Николаев. 

На благоустройство за последние три года в нашем регионе было направлено более одного миллиарда рублей. Работами были охвачены шесть городских округов и 30 районов.

Только в Волгограде благоустроены 58 дворов, в 67 дворах установлены детские игровые площадки. Финансовую помощь в 3 млн рублей в рамках конкурса получили 97 муниципальных образований, в том числе 90 сельских поселений и моногорода. Выполнено комплексное благоустройство 51 дворовой и 103 общественных территорий.

− В этом году финансирование программы составит один миллиард рублей, в том числе федеральная субсидия 515,9 миллиона, − добавил Олег Николаев. – Благоустройство затронет шесть городских округов и еще 110 сельских поселений. Такие темпы позволят к 2022 году в каждом поселении создать для жителей свои «центры притяжения».

Напомним, сами граждане выбирают, какие именно объекты необходимо реконструировать в первую очередь. Путем народного рейтингового голосования 18 марта определятся лучшие проекты благоустройства. Для удобства граждан пункты для рейтингового голосования будут размещены в непосредственной близости к избирательным участкам. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены уже в 2018 году.

Подводя итоги модернизации сферы ЖКХ на территории Волгоградской области, председатель общественного совета, заслуженный работник ЖКХ Олег Капустин, отметил, что «работа произведена небывалая» и подобного отрасль не видела десятилетиями.

− Мне за долгое время перестало быть стыдно, что я служу в этой отрасли, − отметил Олег Капустин. − ЖКХ впервые на моей памяти перестало быть антирекламой власти. Необходимо не терять темп и работать в том же духе!

Комментарии

Все равно вы там все жулики. И первый жулик капустин
Капустин прав только в части качества модернизации коммунальных сетей.Был гололёд - песком стали посыпать только к приезду Володина. Фонд капремонта не может организовать даже доставку зимних квитанций, поэтому проваливает даже капремонт в центре. Подъезды не метут - -инспекция в доле с УК. Оценка в СМИ рейтинга нашего ЖКХ ,как последнего по качеству, полностью подтверждается жизнью. Хуже всего, что это скажется на выборах. Наверное обратили внимание, что тепловые сети ремонтирует МОЭК -московская компания(там Балабанов М.И.)-не доверяют нашим горе-умельцам.Неумехи нашего ЖКХ проваливают даже щедрые инвестиции Центра.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях