Олег Малышев: «Кризис 2008 года научил нас принимать оперативные решения».

Трудности в экономике привели к росту безработицы, за помощью в трудоустройстве в центры занятости обращаются тысячи людей. В каких отраслях промышленности отмечается наибольший объем сокращений работников, чем отличается нынешняя волна увольнений от кризиса 2008-2010 годов и помогут ли региональным властям антикризисные наработки тех лет – в интервью руководителя ГКУ «Центр занятости населения города Волгограда» Олега Малышева.

– Олег Константинович, какова сейчас ситуация на рынке труда Волгограда?

С начала года мы фиксируем рост уровня регистрируемой безработицы. Доля безработных сейчас составляет 1,15 % от экономически активного населения города Волгограда, этот же показатель на начало 2015 года составлял 0,73%. По состоянию на 20 мая 2015 в Центре занятости населения города Волгограда (ЦЗН) состоят на учете в качестве ищущих работу более 8,13 тысячи человек, из них имеют статус безработного более 6,1 тысячи человек. Всего же с начала 2015 года в ЦЗН с целью поиска подходящей работы обратились 11 217 человек.

Рост безработицы происходит, прежде всего, на фоне массового высвобождения работников с предприятий и организаций города. Так, доля граждан, уволенных в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников организаций, выросла с 11,6% за январь-май 2014 года до 34,9% за период с января по 20 мая 2015 года. Мы помогаем всем обратившимся, при нашем содействии в этом году уже нашли новое место работы около пяти тысяч человек.

– Можно ли сравнивать сложившуюся сейчас ситуацию с тем, что происходило на рынке труда во время кризиса 2008-2010 годов? Какие уже апробированные антикризисные меры можно использовать сегодня?

Ситуация на рынке труда сейчас не так критична, как во время кризиса 2008-2010 годов. Уровень зарегистрированной безработицы по Волгограду сегодня почти вдвое ниже уровня кризисного 2010 года, когда он составлял 2,05%. Для стабилизации ситуации и сохранения кадрового потенциала в 2008-2010 годах на предприятиях заключались соглашения между Федеральной службой по труду и занятости и администрацией Волгоградской области о реализации региональной спецпрограммы. Проводилось опережающее профессиональное обучение, создались временные рабочие места для тех, кто находился под угрозой увольнения. Реализация этой программы позволила оказать поддержку многим предприятиям, находящимся в сложном финансово-экономическом положении, сохранить высококлассных специалистов, формирующих коллектив. Надеемся, что эти, уже опробованные нами меры помогут снизить напряженность на рынке труда Волгоградской области в этом году. Кризис 2008 года научил нас принимать оперативные решения. Именно с учетом опыта 2008-2010 годов сейчас разрабатывается региональная программа по снижению напряженности на рынке труда.

– В каких отраслях экономики отмечается наибольший всплеск безработицы? Каковы перспективы для специалистов из этих отраслей?

В начале года в ЦЗН было зарегистрировано более 3,8 тысяч безработных. В этой волне преобладали бывшие работники оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 21,3% (814 человек), обрабатывающие производства – 19,3% (739 человек) и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 15,9% (608 человек). Сейчас в числе безработных преобладают граждане, уволенные с предприятий и организаций обрабатывающих производств – 32,3% (1909 человек). А вот доли граждан, уволенных с предприятий и организаций торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и операций с недвижимым имуществом, арендой и услуг, наоборот, снизились до 16,3% и 14,2% соответственно. Видимо, по этим отраслям кадровая оптимизация уже завершена.

- Какую материальную помощь получают безработные, состоящие на учете в Центре занятости?

Гражданину, официально признанному безработным, выплачивается пособие по безработице (его минимальный размер 850 руб., максимальный – 4,9 тысячи руб). Для некоторых категорий населения (люди с ограниченными возможностями, молодежь, женщины) реализуются дополнительные программы. Они дают преимущественное право при направлении их на профессиональное обучение и выплаты материальной поддержки в период временного трудоустройства. Это позволяет решать проблемы групп населения, не обладающих высокой конкурентоспособностью на рынке труда.

– Какие сегодня действуют программы обучения безработных граждан?

Центр занятости ведет дополнительное профессиональное образование и обучение безработных граждан по целому ряду востребованных профессий. Комплектуются группы по инженерному проектированию, программированию в системе 1С: Предприятие, трехмерному моделированию, логистике, компьютерному дизайну, торговому и складскому учету, по специальностям менеджер персонала, менеджер офиса. Для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет комплектуются группы по профессиям: бухгалтерский учет на персональном компьютере, торговый и складской учет на персональном компьютере, кладовщик, кадровое делопроизводство, менеджер по персоналу, менеджер офиса, сметное дело, парикмахер, маникюрша, повар, кондитер. Пенсионеры, которые хотят продолжать работать, могут пройти курсы повышения квалификации для бухгалтеров или работы на компьютере.

– Работает ли программа оказания содействия самозанятости населения?

Да, она реализуется с начала года, участвовать в ней могут зарегистрированные безработные граждане старше 18 лет, а также те, кто прошел профобучение или получил дополнительное профобразование по направлению органов службы занятости для организации предпринимательской деятельности. Эти люди имеют право на получение единовременной финансовой помощи при госрегистрации в качестве юрлица, индивидуального предпринимателя или крестьянского хозяйства, а также на подготовку документов к регистрации. В каждом случае объем предоставляемых средств определяется в размере затрат на организацию предпринимательской деятельности, указанных в бизнес-плане. При этом финансовая помощь не может превышать сумму двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице, то есть не более 58,8 тыс рублей.

– Летом область ожидает очередной приток молодых специалистов – выпускников вузов и сузов. Какую помощь они могут получить при трудоустройстве?

Понятно, что молодым специалистам труднее устроиться на работу – работодатели не желают принимать их из-за низкого профессионализма, отсутствия трудовых навыков, стажа. Но у нас в регионе уже несколько лет законом администрации Волгоградской области предусмотрено квотирование рабочих мест для молодежи – это хорошая мера. Программа квотирования обеспечивает молодежи оформление на работу с соблюдением норм трудового законодательства и позволяет получить постоянное место занятости. Чтобы воспользоваться программой, нужно получить направление в Центре занятости по месту жительства.

– Какие специалисты сегодня требуются в первую очередь?

Банк вакансий ЦЗН насчитывает более 17 тысяч рабочих мест. Наибольшая нехватка сейчас в рабочих – 73,5% от общего числа вакансий. Это арматурщики, бетонщики, каменщики, штукатуры, монтажники, сварщики, слесари. Уровень предлагаемой заработной платы для них – от 10,3 тысяч до 40 тысяч рублей. На втором месте вакансии для специалистов и инженерно-технических работников – 26,5%. Требуются врачи, медсестры, инженеры, менеджеры. Уровень зарплаты медсестер и врачей от 6-10 тысяч рублей до 35 тысяч рублей, для инженеров – до 50 тысяч рублей. Выбор вакансий большой, государственные механизмы поддержки безработных работают, поэтому с нынешней волной увольнений мы справимся.

DNG