Олег Некрасов: «Наши деды хотели видеть Ленинск цветущим»

  • Олег Некрасов: «Наши деды хотели видеть Ленинск цветущим»
  • Олег Некрасов: «Наши деды хотели видеть Ленинск цветущим»
На странице «Районный вектор» вы, уважаемые читатели, нередко советуете, как сделать родной поселок, город чище и обустроенней. В Год благоустройства, который объявлен в регионе губернатором, к диалогу с интересом подключились руководители муниципалитетов. Одним из первых опытом поделился глава Ленинска Олег Некрасов.

Олег Викторович, на гербе Ленинска изображена цветущая яблоневая ветвь. Насколько близко геральдический образ отображает реалии города?

– В большей степени герб отображает чаяния наших отцов и дедов. Ленинск они хотели видеть цветущим городом. Но им, думаю, было проще поддерживать чистоту. Бидончик для молока, авоська для хлеба, сахар, масло в пергаментной бумаге – вот и вся упаковка. Отработанных материалов, бытового мусора было гораздо меньше.

А как современные жители Ленинска относятся к идее наведения чистоты, на субботники выходят?

– Выходят, выходят обязательно. Акция по посадке березок в парке в минувшие выходные многим добавила бодрости на всю неделю. Люди пришли целыми семьями. Тон субботнику задали ветераны Великой Отечественной, ветераны труда.

Традициям субботников, общественной работы придерживаются в основном пожилые люди по старой советской привычке?

– В основе все-таки категория совести, а не возраста. Да, среди людей почтенного возраста сохранилась общественная закалка, люди живут высокими моральными принципами, но не всегда. Восемь лет я уже глава Ленинска, и все годы бьюсь за чистоту. Призывал людей к заключению договоров на вывоз мусора, а один 80-летний житель встал и сказал: «Некрасов! Я никогда за мусор не платил, и платить не буду. Я это помойное ведро лучше сожру!»

Но ведь есть же административная комиссия?

– Чтобы составить протокол о ненадлежащем состоянии придомовой территории, выброса мусора в неустановленном месте, необходимы паспортные данные нарушителя. Необходимо менять законодательство, упрощать порядок привлечения к ответственности. Есть свидетели, что владелец дома выбрасывает мусор на проезжую часть, в ерик, значит, штрафовать. Но есть уже финансовые подвижки в этом вопросе. Я и мои коллеги неоднократно обращались к областным депутатам, чтобы средства от взысканий административных комиссий оставались на уровне местных органов власти. И нас услышали, приняли соответствующие поправки в региональном законодательстве. Средства, полученные от штрафов, идут на озеленение, благоустройство.

А муниципальный контроль управляющих компаний, который разрешен на уровне российского правительства, помогает в работе?

– Это еще один инструмент для исполнения полномочий, и он, несомненно, важен. У нас в Ленинске две УК, которые обслуживают жилой фонд как многоэтажек, так и частного сектора. Это ООО «Родник» и ООО «Ленинская управляющая компания». Мы сознательно допустили конкуренцию, чтобы сдерживать цены на услуги УК. Пытаемся разъяснить населению, что массовое заключение договоров на вывоз мусора удешевит услуги специалистов по благоустройству. Есть улицы, где с этим все в порядке, – Гагарина, Уварова, Пушкина, Матросова… Однако частный сектор пока не спешит вывозить ТБО в организованном порядке: из 5200 дворов лишь 170 заключили договора. Возможно, кто-то сам вывозит отходы, на своем транспорте. Опять же стараемся, чтобы людям было максимально удобно: в городе действует комбинированная система, есть и контейнеры, и специализированные машины для вывоза мусора.

В прошлую нашу командировку, которая была зимой и закончилась вечером, мы заметили, что в Ленинске много светлых улиц. Как удается решать вопрос с освещением, ведь для многих райцентров, по мнению глав, это серьезная проблема?

– Ленинск стал первым среди городов в ЮФО, заключившим комплексный энергосервисный контракт по освещению. Инвестор за свои средства предложил установить светодиодные светильники на сумму 15 миллионов рублей, и администрация обязалась выплатить средства в течение семи лет. Однако нам очень помог Волгоградский центр энергоэффективности, оплатив всю сумму исполнителю услуг сразу, тем самым снизив общую стоимость контракта на пять миллионов рублей. Теперь я убежден – на уровне региона знают о проблемах городов и сел и стараются содействовать развитию системы местного самоуправления. Инициатива – за нами.

Поделиться в соцсетях