Олега Михеева порвали

«Рядом с Мамаевом курганом есть Центральный стадион. Там на зеленой поляне «Ротор» играет в футбол»... Известная футбольная кричалка сегодня звучит по другому. Собравшиеся на митинг юные футболисты, поклонники легендарной команды «Ротор», молодые люди, которым не безразлична судьба Центрального стадиона теперь скандируют: «Рядом с Мамаевым курганом есть Центральный стадион. Рейдером захвачен, погибает он. Может, скоро здесь появится Биг-Мак. Кто-то объестся и получит инфаркт!»

На митинг с требованиями вернуть Центральный стадион государству собрались сотни волгоградцев. Даже полицейские, обычно строгие и молчаливые на стадионе, в этот раз участливо смотрели на митингующих, пытающихся отстоять свою позицию.

Как известно, в 2018 году в России будет проходить чемпионат мира по футболу. Волгоград тоже может принять в этом участие, если у нас будет построен современный стадион с необходимой инфраструктурой. Для этого разрушающийся нынешний стадион необходимо реконструировать. Олег Михеев, являясь владельцем Центрального стадиона, препятствует созданию нового современного стадиона. По имеющейся в СМИ информации, он назначил цену, исчисляющуюся миллиардами рублей, за устаревшие конструкции, в то время как несколько лет назад выкупил стадион за 43 миллиона триста тысяч рублей. Сама покупка произошла более чем странным образом и имела характерную предысторию. А началось все с откровенного вранья. Будто бы Олег Михеев озаботился развитием футбола в Волгоградской области. В подконтрольной газете «Блокнот», принадлежащей на праве собственности соратнику по партии Олегу Пахолкову, появляется информация о том, что болельщики клуба «Ротор» взяли да и написали Михееву, чтобы он поспособствовал развитию волгоградского футбола, в частности, клуба «Ротор». Перепечатки появись в Интернете, но потом многие сайты, разобравшись в ситуации, дали опровержение газетной утке. «Со стороны администрации сайта хотим внести значительную поправку в публикацию. Письмо от болельщиков было направлено не Олегу Михееву, а министру спорта РФ, президенту Российского футбольного союза Виталию Леонтьевичу Мутко» – говорится на сайте болельщиков футбольного клуба «Ротор» в феврале 2009 года. Но «машина пиара» была уже запущена неотвратимо, и Михеев принялся выставлять себя этаким «бэтменом», который возродит региональный футбол.

Как оказалось очевидным сегодня – депутата-предпринимателя интересовали земельный участок, хозпостройки, помещение детской спортивной школы. К «возрождению» волгоградского футбола он подошел как профессиональный скупщик земли. По оценкам журнала «Форбс» за 2011 год Олег Михеев является 19-м в списке среди россиян, владеющих наибольшим количеством рентабельной недвижимости. Схема у коллекционера имущества была уже к тому времени отработанной до мелочей. Чтобы осуществить задуманное, сперва Михеев одолжил тогдашнему президенту клуба «Ротор» Владимиру Горюнову денег на «развитие клуба», а потом начал требовать долг и за «недоимки» с помощью подконтрольной компании забрал в частную собственность целый стадион. Ушла с молотка и спортивная база «Ротора» – та же спортшкола. В итоге она попросту закрылась. В результате многим юным футболистам пришлось распрощаться с карьерой. Они поневоле стали «ветеранами футбола» в 10-13 лет, бросив обучение по причине нехватки средств и уехав с поникшей головой домой, в поселки нашей области. Вы только представьте себя на их месте: каково это – в одночасье превратиться в эдакого «младостарца» и поставить на главной мечте детства большой крест?
Вполне объяснимо, почему ребята собрались на стадионе с масштабной акцией протеста. 15-летний Андрей Кузнецов в детской школе «Ротора» занимался с шести лет. Родители вынуждены были перевести его в колледж олимпийского резерва, не выдержав постоянных поборов. Сейчас он кандидат в мастера спорта, но потерю друзей из области, которые распрощались с футболом по вине нового хозяина стадиона, до сих пор забыть не может. Роману Селиванову уже шестнадцать. Пять лет подряд он был воспитанником роторовской школы. «Я посещал спортшколу и при Горюнове, и при Михееве. С каждым годом все вокруг разрушалось, становилось только хуже. Была ли оплата за обучение? Да! Скорее, это настоящие поборы, потому что деньги за поездки я приносил наличными», – рассказывает молодой человек. Роман Селиванов так же занимается сейчас в колледже олимпийского резерва и тоже – кандидат в мастера спорта. Он жалеет о том, что новое поколение шести-семилетних ребят сегодня не могут получить той профессиональной подготовки, которая давалась им в роторовской школе. Ведь в колледж семилетних детей не примут... Одна надежда – на возрождение стадиона, на проведение чемпионата мира в 2018 году в нашем городе. Это бы вдохнуло жизнь в общую футбольную школу региона, позволило даже подающим надежды первоклашкам вступить на первую ступень профессионального футбола.

«Михеев, верни стадион, почувствуй себя патриотом!», – скандировали сотни молодых людей и девушек. В то же время ребята решили собрать подписи и оформили их официальным наказом депутату Михееву – если стадион будет оставаться в частной собственности, мечта провести чемпионат мира в Волгограде так и останется прожектом. А это время к митингу подтягивались все новые люди. Многие проезжавшие мимо Центрального стадиона пассажиры скоростного трамвая останавливались, выходили и присоединялись к акции. Вдруг баннер с изображением эсера-миллионера, пожирающего стадион как пирог, рухнул, и появился новый – красочный, с изображением проекта нового стадиона. Эту задумку воплотили члены регионального общественного движения «За стадион!», принявшие самое активное участие в митинге. «Если бы все так и получилось, если бы все так оказалось просто и легко, – заметила участница митинга Вера Соломатина, – а то ведь сейчас и с дочерью на стадионе не погуляешь, мы здесь неподалеку живем. То козочки с огромным рогатым козлищем бегают вместо спортсменов, то собаки бродячие. Если стадион не используется по назначению, у таких горе-собственников его нужно забирать в ведение региона!»
Кстати, с позицией жительницы Волгограда согласны в Министерстве регионального развития РФ. Сейчас готовится законопроект, который будет позволять изымать на основании решения суда спортивные сооружения, стадионы, если они не развиваются на должном уровне частными собственниками. На манер изъятия земли у нерадивых сельхозпроизводителей, которые бросают пахотную землю в бурьяне или ставят там, к примеру, нефтяные вышки. А митинг, собравший большое количество людей, неравнодушных к проблемам Центрального стадиона и спортивного развития области, только поспособствует принятию такого закона.

Поделиться в соцсетях