Ольга Казакова: «В Волгограде неравнодушная молодежь»

Ольга Казакова: «В Волгограде неравнодушная молодежь»
Как создавать и реализовывать проекты, получать финансирование, проявлять себя и с помощью своих идей улучшать жизнь в родном регионе, рассказала волгоградской активной молодежи первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. Она прибыла в наш город в рамках мониторинга исполнения нацпроектов. Несмотря на занятость, депутат нашла в своем плотном графике время для общения с местными студентами и ответила на их вопросы.

Задача – реализовать себя

На встречу с Ольгой Казаковой в интерактивном музее «Россия. Моя история» приехали около 100 молодых волгоградцев, которые состоят в различных молодежных объединениях. Гостья поделилась с ребятами своим опытом, рассказала, как ее любовь к своему делу переросла в работу по масштабным национальным проектам страны.

– Если бы кто-то когда-то сказал мне, что я буду депутатом Госдумы, я бы не поверила, – призналась Ольга Казакова. –  Если ты себя все время в жизни применяешь, свои знания и навыки, я вам гарантирую, что каждый себя найдет в жизни. У меня не было цели работы в Госдуме. Мне просто нравилось реализовывать свои идеи, что я и делаю по сей день.

Депутат поделилась с волгоградцами своей историей – как 10 лет назад она создала молодежный форум «Машук».

 – Поначалу это было мероприятие, которое объединило всю молодежь Северного Кавказа, только потом стало всероссийским, а уже сейчас является международным, – вспомнила зампредседателя комитета Госдумы по культуре. – Чтобы привлечь туда молодежь мы продумали систему грантов. И даже на «Селигере» не было такой финансовой поддержки молодежных проектов. Нам удалось привлечь 100 млн рублей ежегодно из федерального бюджета, ребята могут получить на реализацию своих идей хорошие деньги. Проект – это интересно, когда ты ведешь его от самого начала до финала, и, конечно, счастье видеть, как твое дело работает, развивается. Я думаю, что для вас это тоже интересно. Потому что вы только в начале своего пути, и если кто-то из вас занимается проектами, должен знать, что они дают нам в жизни очень многое.

По словам Ольги Казаковой, каждый молодой человек, который неравнодушен к своей родине, может проявить себя на благо своего региона и страны.

 – Вы обязательно найдете, как быть полезными тем людям, которые реализуют нацпроекты в вашей области, – сказала депутат. – Так приятно, когда ты получаешь благодарность за свое дело, это стимулирует работать дальше!

Совместные идеи

Встреча со студентами проходила в формате открытого диалога. Волгоградские ребята рассказывали и о своих идеях, задавали волнующие их вопросы. Один из них касался кадрового вопроса.

 – Нас всех волнует, как сделать так, чтобы молодежь после окончания вуза осталась работать в своем регионе, – ответила Ольга Казакова. – Это самый популярный вопрос, который задают студенты, ведь вы переживаете, как устроитесь в жизни. Многие уезжают в столицу, надеясь там найти себя и свое призвание. Но часто именно на родине можно полностью раскрыть свой потенциал и стать значимым человеком. В этом направлении сейчас идет большая работа. Например, в Волгоградской области действует программа «Земский доктор», когда молодым врачам, приехавшим работать в сельскую местность, помогают с жильем. Мое мнение – молодежь поедет в село работать тогда, когда там будет мини-город – не только работа, но и детский сад, и школа, и ДК, и дороги, и благоустроенные территории. Для этого и создаются нацпроекты и работает программа комплексного развития села. Вы, молодежь, лучше знаете, что вам нужно. Подскажите, придумайте проекты, будьте активными, участвуйте в жизни региона. Все в ваших руках!

А руководитель общественного объединения «Центр развития культуры «Среда» Анатолий Рощин поинтересовался у гостьи, как получить финансовую поддержку из федерального бюджета на проведение молодежных фестивалей.

– Мы провели в сентябре фестиваль молодежной культуры «Дух улиц», – рассказал волгоградец. – Как найти механизмы на федеральном уровне, чтобы такие неформальные фестивали проходили на постоянной основе?

Ольга Казакова пояснила: чтобы сделать финансирование на постоянной основе, сначала нужно «закрепиться» в регионе.

– Необходимо сделать так, чтобы ваш проект был нужен кому-то, – ответила депутат. – Если вы привлекаете сюда интересных людей и через проект позиционируете свою область, то вы можете стать системой молодежной политики региона и войти со своим проектом в областной бюджет. Я уверена, что здесь поддержат проекты, которые уже ведут и которые уже состоялись. А уже потом выходить на федеральный уровень. Это всегда эффективнее, ведь самый короткий путь – это прямая. Попробуйте его.

 

Готовы работать!

В завершение встречи Ольга Казакова выразила благодарность ее участникам за активность.

 – Самая главная цель нашей поездки в Волгоград – услышать людей, ответить на их вопросы и, конечно, понять, что сегодня самое главное, в том числе для молодых людей, – отметила зампредседателя комитета Госдумы по культуре. – Мне очень важно услышать ребят, которые участвуют в культурных событиях Волгоградской области. Они неравнодушные – это видно. У них очень интересные вопросы, они содержат свои проектные предложения. И видно, что ваши молодые люди участвуют в жизни области, страны. Они неравнодушны к истории, неравнодушны к современным тенденциям и хотят продвигаться и быть полезными. Это очень думающие ребята, которые могут работать.

Волгоградские студенты также остались довольны общением с гостьей.

 – Такие встречи особенно важны для нас, – поделился Анатолий Рощин. – Потому что с нами делятся опытом, здесь можно получить ответы на вопросы, которые нас волнуют.  Лично я понял, как мне нужно действовать, какие шаги сделать для того, чтобы масштабировать свою идею.

Напомним, Ольга Казакова прибыла сегодня в Волгоград в составе федеральной группы мониторинга генсовета партии «Единая Россия», которая проверяет исполнение в регионах нацпроектов Владимира Путина. В наш город приехали руководители профильных направлений по экологии, культуре, спорту и благоустройству.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях